Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

equilibrer des équations

Posté par
britney
26-12-08 à 11:51

bonjour, je n'arrive pas du tout à équilibrer des équations car la prof ne nous a pas donné de leçon, elle nous a même pas expliqué comment faire.

voici les équations:

C+O2---> CO2

CH4+O2--->CO2+H2O

C2H6+O2--->CO2+H2O

C3H8+O2--->CO2+H2O

C4H10+O2--->CO2+H2O

C5H12+O2--->CO2+H2O

Merci de m'expliquer et de me répondre.

Posté par
magisterien
re : equilibrer des équations 26-12-08 à 15:03

Bonjour,

Pourquoi équilibrer l'écriture des équations ? Simplement pour respecter la loi de conversation de la matière. Si avant la réaction (le processus de transformation) tu avais 3 atomes de ceci et 4 atomes de cela, tu dois impérativement les retrouver à la sortie dans ton produit final.

La première il n'y a pas de soucis, c'est ok:
C+O2---> CO2   Tu as bien le même nombre de chaque élément avant et après la réaction (1 carbone et 2 atomes d'oxygène, plus exactement une molécule de dioxygène)

CH4+O2--->CO2+H2O
1 carbone avant et après c'est bon. En revanche on avait 4 hydrogènes, ils n'en restent plus que 2 et on avait 2 oxygènes, il y en a maintenant 3. Quels moyens avons-nous pour que ces éléments soient en même quantité de chaque côté ?
Ils faut en introduire plus ou moins !

Ils manquent 2H dans les produits, rajoutons donc une molécule d'eau soit H20 + H2O = 2H20
CH4 + 02 ---> C02 + 2H2O
Les H sont équilibrés, mais il y a maintenant 4 oxygènes dans les produits, rajoutons donc 2 O dans les réactifs.
CH4 + 2O2 ---> CO2 + 2H20
On a bien 1 carbone de chaque côté, 4 hydrogènes et 4 oxygènes, la réaction est donc équilibrée.
Une réaction équilibrée est d'ailleurs la seule réaction qui se passent dans la nature. Ici il s'agit de la combustion du méthane CH4. Cette réaction équilibrée signifie que pour brûler 1 molécule de méthane il faut la mettre en présente 2 molécules de dioxygènes, ce qui produira 1 molécule de dioxyde de carbone et 2 molécules d'eau.
C'est par exemple de cette manière que tu peux en déduire quel volume de dioxyde de carbone est rejeté dans l'atmosphère quand tu connais la quantité des réactifs initials.

Je te laisse faire les suivants et on corrigera ensemble si tu veux.

Posté par
Marc35
re : equilibrer des équations 26-12-08 à 15:56

Bonjour,
Equilibrer des équations chimique est extrêmement simple : il suffit de mettre les coefficients nécessaires pour avoir le même nombre d'atomes de chaque corps chimique de chaque côté.

C + O2---> CO2
Là il n'y a rien à faire (même nombre d'atomes de chaque corps chimique de chaque côté : 1 C de chaque côté et 2 O).

CH4 + O2---> CO2 + H2O
Il y a 4 atomes d'hydrogène à gauche, il en faut 4 à droite :
CH4 + O2---> CO2 + 2 H2O
Pour le carbone, 1 atome de chaque côté donc pas de problème
Il suffit de compter les atomes d'oxygène à droite :
CO2 => O2 => 2 O
2 H2O => 2 O
Donc 4 O en tout... On met le coefficient nécessaire à gauche : 4 O => 2 O2
D'où :
CH4 + 2 O2---> CO2 + 2 H2O

C2H6 + O2---> CO2 + H2O
2 C à gauche donc :
C2H6 + O2---> 2 CO2 + H2O
6 H à gauche donc 6 H à droite => 3 H2
C2H6 + O2---> 2 CO2 + 3 H2O
On compte les atomes d'oxygène à droite : 4 O + 3 O
C2H6 + 7/2 O2---> 2 CO2 + 3 H2O
Pour éviter les coefficients fractionnaires, on peut multiplier tout par 2
2 C2H6 + 7 O2---> 4 CO2 + 6 H2O
On peut vérifier : 4 C, 12 H, 14 O de chaque côté.

Tu fais le reste sur le même principe. Si tu "postes" les réponses, je corrigerai...

Posté par
britney
re 27-12-08 à 14:43

bonjour, merci de vos réponses.
J'ai essayé d'équilibrer les autres équations(à partir de la 4è):

C3H8+O2----> CO2+H2O
équilibrer--> C3H8+2O2---->3CO2+4H2O

C4H10+O2---->CO2+H2O
équilibrer-->C4H10+O2---->4CO2+5H2O

C5H12+O2---->CO2+H2O
équilibrer-->C5H12+O2---->5CO2+6H2O

je crains que ce soit juste mais j'ai quand même essayé.
merci de me répondre et de corriger mes erreurs.

Posté par
Marc35
re : equilibrer des équations 27-12-08 à 18:34

C3H8+O2----> CO2+H2O
équilibrer--> C3H8 + 2 O2---->3 CO2 + 4 H2O

C'est bon pour le carbone C et pour l'hydrogène H.
Mais, si on compte les atomes d'oxygène O, on trouve 3 x 2 O = 6 O et 4 O à droite, soit 10 O. Il n'y en a que 4 à gauche (2 x 2 O) !!
Donc on doit avoir aussi 10 O à gauche ==> 5 O2
D'où :  C3H8 + 5 O2---->3 CO2 + 4 H2O

Les deux autres sont bonnes pour le carbone et l'hydrogène mais fausses pour l'oxygène.
Equilibre les O en tenant compte des explications ci-dessus (et des précédentes).

Posté par
britney
re 28-12-08 à 16:12

merci

C4H10+O2---->CO2+H2O
équilibrer:C4H10+O2--->4CO2+5H2O2

C5H12+O2---->CO2+H2O
équilibrer:C5H12+O2--->5CO2+6H2O2

Posté par
Marc35
re : equilibrer des équations 28-12-08 à 19:12

Ce n'est pas tout à fait ça ...
Tu ne peux pas mettre H2O2. C'est de l'eau oxygénée, pas de l'eau !... Tu changes d'espèce chimique... Tu n'équilibres pas l'équation !
Alors, on va détailler :
C4H10 + O2 ----> CO2 + H2O
équilibrer : C4H10 + O2 ---> 4 CO2 + 5 H2O
C'est la 1ère étape : 4 C et 10 H de chaque côté
Maintenant, compte les atomes d'oxygène ( O ) qu'il y a dans le membre de droite de l'équation chimique.
Combien y en a-t-il ?

Posté par
britney
re 29-12-08 à 11:19

il y en a 3

Posté par
Marc35
re : equilibrer des équations 29-12-08 à 11:44

Aïe !!... Cela va être plus compliqué que je ne pensais... Pourquoi 3 ?
Le membre de droite est : 4 CO2 + 5 H2O
Nombre d'atomes d'oxygène (O) :
4 CO2 ===> dans une molécule de CO2, il y a 2 atomes d'oxygène donc 2 O
                      dans 4 molécules de CO2, il y a donc 4 x 2 O = 8 O
5 H2O ===> dans une molécule de H2O, il y a 1 atome d'oxygène donc 1 O
                      dans 5 molécules de H2O, il y a donc 5 x 1 O = 5 O
En tout, il y a donc 8 O + 5 O = 13 O.
Il faut donc mettre 13 O dans le membre de gauche au moyen du bon coefficient.
Dans le membre de gauche, les O ne sont que dans dans O2. Donc, pour avoir 13 O, il faut multiplier O2 par 13/2 : 2 x 13/2 = 13.
D'où :
C4H10 + 13/2 O2 4 CO2 + 5 H2O
On préfère avoir des coefficients entiers en général (coefficients stoechiométriques). Donc, on multiplie tous les coefficients par 2 :
2 C4H10 + 13 O2 8 CO2 + 10 H2O

Est-ce plus clair ?  

Posté par
britney
re 29-12-08 à 17:24

d'accord pour les atomes d'oxygène parce que moi enfait j'avais compté dans l'équation bilan non équilibrée.Mais pour le reste j'ai pas trop trop compris.merci

Posté par
Marc35
re : equilibrer des équations 29-12-08 à 18:49

Essaye de faire la dernière...

Posté par
britney
re 30-12-08 à 09:26

voivi la dernière équations:

C5H12+O2---->CO2+H2O
équilibrer:2C5H12+11O2---->10CO2+12H2O

Dans le membre de droite il y a 5CO2+6H2O si je compt les atomes d'oxygène il y en a 11 en tout.
2*5=10
dans 6H2O il y en a 1.
donc 10+1=11.
il y a 11 O

maintenant il faut multiplier tous les coefficients par 2:

2C5H12+11O2----->10CO2+12H2O

Posté par
Marc35
re : equilibrer des équations 30-12-08 à 10:13

C'est presque ça !...
C5H12 + O2 CO2 + H2O
5 C et 12 H à gauche, donc comme tu l'as trouvé :
C5H12 + O2 5 CO2 + 6 H2O
Après, on compte les O à droite :
5 CO2 : 2 x 5 = 10 comme tu l'as trouvé
"dans 6H2O il y en a 1"...Non, dans H2O, il y en a 1 mais, dans 6 H2O, il y en a 6 x 1 = 6.
Donc : 10 O + 6 O = 16 O  en tout
D'où : C5H12 +  8 O2 5 CO2 + 6 H2O
Les coefficients étant des nombres entiers, on s'arrête là...
Tu vas finir par y arriver sans faute !

Posté par
britney
re 31-12-08 à 12:09

merci !!

Posté par
britney
re 31-12-08 à 13:18

j' ai encore 3 autres exercices sur les équations et je n'arrive pas du tout.Pourrais-tu m'aider?
les exercices sont dans le topic les équations bilan

Posté par
Marc35
re : equilibrer des équations 31-12-08 à 13:52

Oui, bien sûr... Je vais essayer de retrouver "les équations bilan"
Si je ne trouve pas, je reviens ici...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !