Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

équilibre une équation

Posté par
leontine
10-05-13 à 15:03

Bonjour pouvez vous m'aider car je doit équilibrer cette équation sauf que je ne comprend pas comment faire :

dihydrogène + dioxygène = eau
.....H2    + .... O2   = ...H2O


Merci d'avance de m'aider

Posté par
gbm Webmaster
re : équilibre une équation 10-05-13 à 15:09

Salut,

2H2 + O2 = 2H2O

Posté par
leontine
re : équilibre une équation 10-05-13 à 15:11

merci mais pouvez vous m'expliquer comment vous avez fait pour trouver ce résultat

Posté par
gbm Webmaster
re : équilibre une équation 10-05-13 à 15:13

Comment ai-je fait cela ?

"Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme"

De ce fait, lors d'une transformation, il faut qu'il y a conservation des éléments constituants les réactifs et les produits.

.....H2 + .... O2 = ...H2O

Réactifs :
* 2 atomes de H
* 2 atomes de O

Produits :
* 2 atomes de H
* 1 atome de O

Il n'y a donc pas la même quantité d'atomes ...

Il faut donc équilibrer. Commençons par O :

.....H2 + .... O2 = 2H2O

Il y a maintenant 2 atomes de O pour les ractifs et produits, mais les H ne sont plus équilibrer. Pour ce faire :


2H2 + O2 = 2H2O

Posté par
leontine
re : équilibre une équation 10-05-13 à 15:20

merci donc si j'ai bien compris

diazote + dihydrogène =  ammoniac
... N2  + .. H2      = ..... NH3

Réactif :

2 atomes de de N
2 atomes de H

Produit :

1 atome de N
3 atomes de H

comme il n'y as pas le même d'atomes on fait ...

mais la je ne sait pas comment faire

Posté par
gbm Webmaster
re : équilibre une équation 10-05-13 à 15:25

Citation :
... N2 + .. H2 = ..... NH3

RéactifS :

2 atomes de de N
2 atomes de H

ProduitS :

1 atome de N
3 atomes de H


Par exemple, je vaux équilibrer d'abord les atomes d'azote :

... N2 + .. H2 = 2NH3

Mais maintenant, on a :

Réactifs :
* 2 atomes de N
* 2 atomes de H

Produits :
* 2 atomes de N (yeah ! ^^)
* Mais 6 atomes de H ...

Il faut donc équilibrer désormais les H chez les réactifs, par l'intermédiaire de H2,

d'où finalement

N2 + 3H2 = 2NH3

Posté par
leontine
re : équilibre une équation 10-05-13 à 15:57

désoler mais je ne comprend toujours pas

Posté par
gbm Webmaster
re : équilibre une équation 10-05-13 à 17:07

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Prenons un autre exemple :

... Fe + ... O2 --> ... Fe3O4

Réactifs :

Produits :

Ensuite, comment tu ferais ?

Posté par
leontine
re : équilibre une équation 10-05-13 à 17:43

je ne comprend pas comment équilibrer

Réactif :

1 atome de FE
2 atome de O  

Produit :

3 atome de FE
4 atome de O

Pour équilibrer l'équation on vas faire :

1x3 pour qu'il y est 3 atome de FE pour les réactifs
2+2 pour avoir 4 atome de O pour les produits

donc sa donne

3FE + 3O2 = FE3E4

Posté par
gbm Webmaster
re : équilibre une équation 10-05-13 à 20:08

Citation :
Pour équilibrer l'équation on vas faire :

1x3 pour qu'il y est 3 atome de FE pour les réactifs
2+2 pour avoir 4 atome de O pour les produits


OUI TB !

Posté par
gbm Webmaster
re : équilibre une équation 10-05-13 à 20:09

Donc tu as fait une faute d'inattention, c'est bien

3Fe + 2O2 --> Fe3O4



Tu vois, tu commences à bien comprendre

Posté par
leontine
re : équilibre une équation 10-05-13 à 20:14

merci est ce que vous pouvez m'en donner des autres pour que j les fasse comme sa vous me les corriger s'il vous plait si sa ne vous gene pas, car j'ai une evaluation sur sa merci

Posté par
gbm Webmaster
re : équilibre une équation 10-05-13 à 21:56

... CO + ... O2 -----> ... CO2

... C + ... O2 -----> ... CO

Posté par
leontine
re : équilibre une équation 11-05-13 à 11:41

...CO + ...O2 = ... CO2

réactif :

1 atome de Co
2 atomes de O

produit :

2 atome de CO

1x2=2
pour avoir 2 atome de CO pour les réactifs ce qui nous donne

2CO + O2 = 2CO2

mais l'equation n'est pas encor équilibrer car on a pas d'atome de O





....C + ... O2 = ... CO

réactif :

1 atome de C
2 atome de O

produit :


1 atome de C
1 atome de O

1x2=2
donc il y a 2 atome de O pour les produits ce qui nous donne

C + 2O2 = 2CO

Posté par
gbm Webmaster
re : équilibre une équation 11-05-13 à 13:37

Citation :
...CO + ...O2 = ... CO2

réactif :

1 atome de Co
2 atomes de O

produit :

2 atome de CO

1x2=2
pour avoir 2 atome de CO pour les réactifs ce qui nous donne

2CO + O2 = 2CO2

mais l'equation n'est pas encor équilibrer car on a pas d'atome de O



Mais si ton équation est équilibrée, regarde bien :

Réactifs :
* 2 C
* 2 + 2 = 4 O

Produits :
* 2 C
* 2*2= 4 O

TB !

Posté par
gbm Webmaster
re : équilibre une équation 11-05-13 à 13:39

Citation :
....C + ... O2 = ... CO

réactif :

1 atome de C
2 atome de O

produit :

1 atome de C
1 atome de O

1x2=2
donc il y a 2 atome de O pour les produits ce qui nous donne

C + 2O2 = 2CO


Oui, mais si je refais un petit bilan :

Réactifs :
* 1 C
* 2*2 = 4 O

Produits :
* 2 C
* 2 O

Donc ce n'est pas équilibré x)

Attention

Posté par
leontine
re : équilibre une équation 11-05-13 à 14:04

Réactifs :
* 1 C
* 2*2 = 4O

Produits :
* 2 C
* 2 O

1+1=2
donc il y a 2 atome de C
2+2=4
donc il y a 4 atome de O

2C + 4O2 = 6CO

Posté par
gbm Webmaster
re : équilibre une équation 11-05-13 à 14:07

Regarde ce que tu viens d'écrire ....

Citation :
2C + 4O2 = 6CO


Refais un bilan réactifs/produits

Posté par
leontine
re : équilibre une équation 11-05-13 à 15:37

....C + ... O2 = ... CO

réactif :

1= C
2= O

Produits :

1= C
1=O

on fait 1x2=2
donc il y a 2 atome de O

et la l'equation est équilibrer et sa nous donne

....C + 2O2 = 2CO

Posté par
gbm Webmaster
re : équilibre une équation 11-05-13 à 18:39

Citation :
....C + 2O2 = 2CO


La clé de la réussite passe toujours par une relecture de ce que tu fais ...

Si je refais un bilan de ce que tu viens d'écrire :

Réactifs :
* 1C
* 4O

Produits :
* 2C
* 2O

Ce n'est donc pas équilibré

_______________________________________________

Posté par
gbm Webmaster
re : équilibre une équation 11-05-13 à 18:43

Reprenons,

... C + ... O2 = ... CO

1. Bilan initial :

- réactifs :
1C
2O

- produits :
1C
1O

2. Équilibrage de l'équation :

Comme tu l'as très bien dit, on commence par équilibrer les O :

... C + ... O2 = 2CO

Mais si tu regardes bien, les C ne sont plus du tout équilibrés : il y en a 1 dans les réactifs et 2 dans les produits.

Finalement, on arrive à :

2C + O2 = 2CO

3. Vérification de l'équation-bilan :

- réactifs :
2C
2O

- produits :
2C
2O

C'est donc bien équilibré à présent

Posté par
gbm Webmaster
re : équilibre une équation 11-05-13 à 18:44

Un autre exemple :

...Al + ...O2 --> ...Al2O3

Posté par
leontine
re : équilibre une équation 12-05-13 à 14:13

....AL + ...O2 = ....AL2O3

réactifs :

1 = AL
2 = O

Produits :

2 = AL
3 = O

on fait 1+1=2 pour les réactifs des AL
et 2+1=3 pour les recatifs de O

donc sa donne :

2AL + 3O2 = ...AL2O3

réactifs :

2 = AL
3 = O

produits :

2 = AL
3 = O

donc c'est équilibre

Posté par
gbm Webmaster
re : équilibre une équation 12-05-13 à 21:44

Citation :
2AL + 3O2 = ...AL2O3

réactifs :

2 = AL
3 = O

produits :

2 = AL
3 = O

donc c'est équilibre


Heu

3O2 ---> 3*2 = 6 O !!!

donc ce n'est pas équilibré

Posté par
gbm Webmaster
re : équilibre une équation 12-05-13 à 21:44

Tu sembles mal raisonner :

commence par équilibrer l'un des éléments chimiques, puis l'autre.

Posté par
livya
re : équilibre une équation 29-05-13 à 16:30

excusez moi mais moi non plus je comprend vraiment rien..
tout d'abord je comprend pas du tout comment simplifier l'équation et ensuite pourquoi on calcul? j'ai évaluation demain et j'ai beau essayer de comprendre bas je suis paumée !

Posté par
leontine
re : équilibre une équation 30-05-13 à 21:12

tu commence par calculer les atomes que tu as réactifs et produits est ce que tu comprend comment faire

Posté par
gbm Webmaster
re : équilibre une équation 31-05-13 à 11:37

Salut,

Je pense avoir développer suffisamment d'exemples avec leontine pour te permettre d'assimiler la méthode

Posté par
geo
re:équation 03-06-13 à 21:10

salut gbm,pour ...Al + ...O2 --> ...Al2O3, c bien 4Al + 3O2 --> 2Al2O3.Réponds moi vite stp car j'ai des problèmes avec la pondération

Posté par
gbm Webmaster
re : équilibre une équation 05-06-13 à 12:51

Oui c'est ça, tu as autant de Al, O chez les réactifs que chez les produits

Posté par
geo
re:équilibre une équation 05-06-13 à 17:42

ok,merci.Si ça te dérange pas,tu pourrais me donner d'autres exercices pour équilibrer stp.

Posté par
gbm Webmaster
re : équilibre une équation 08-06-13 à 10:16

Tu sais, je ne fais que taper sur google "équilibrer une équation-bilan", et tu en as plein

Posté par
geo
re:équilibre une équation 08-06-13 à 10:44

ah ok merci,je fais faire ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !