Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équilibre thermique = casse-tête!

Posté par tiama2 (invité) 01-09-06 à 14:35

Hello, en pleine révision pour mes examens, je me prends la tete avec les formules physiques...
Voila mon problème : une casserole contient 0,4 kg d'eau à 80° C. On y ajoute 0,4 kg d'eau à 20° C. Peut-on calculer la température d'équilibre si l'on admet que les masses d'eau  n'échangent de l'énergie qu'entre elle? Si oui, quelle est-elle? Sinon, explquer pourquoi.

Posté par foxgunner (invité)re : équilibre thermique = casse-tête! 01-09-06 à 15:44

Bonjour

Si tu suppose que les masses d'H2O n'echangent que de l'energie entre elles . çela laisse suggerer que que le systeme {eau+eau} ne recoit pas ou ne livre pas d'enrgie a l'exterieur
D'ou U = eau+eau

= 0.4* 4186( f-i) + 0.4* 4186( f-i)

Je te laisse continuer
Tu connais i pour les 2 ...

Posté par foxgunner (invité)re : équilibre thermique = casse-tête! 01-09-06 à 15:45

Petite erreur

U=eau+eau= 0

Ou sinon ça va etre difficle de trouver

Posté par
J-P
re : équilibre thermique = casse-tête! 01-09-06 à 16:53

La remarque sur l'échange de chaleur est là pour pour qu'on puisse négliger les effets de la variation de température de la casserole et les pertes vers le milieu extérieur.

Soit T la température finale.

L'énergie perdue par l'eau initialement à 80°C est k*0,4*(80-T)
L'énergie gagnée par l'eau initialement à 20°C est k*0,4*(T-20)

k dépend de la chaleur massique de l'eau, mais même si on ne la connaît pas, on s'en fout puisque k va disparaître par la suite dans les calculs.

On a évidemment (grâce à la remarque):
k*0,4*(80-T) = k*0,4*(T-20)

(80-T) = (T-20)
2T = 100
T = 50°C

Ce n'est pas étonnant du tout, on pouvait le deviner. non ?
-----
Sauf distraction.  

Posté par tiama2 (invité)forcément... 01-09-06 à 17:02

merci pour ces réponses, enfin surtout pour la correct. Vu comme tu me l'as montré c'est vrai que c'est simple...

*** message déplacé ***

Posté par tiama2 (invité)forcément... 01-09-06 à 17:06

Merci pour les réponses. C'est clair que vu de cette manière, c'est très simple. Pourtant aucun n'applique la formule Q=mcT ?

Posté par tiama2 (invité)correction 01-09-06 à 17:33

en relisant la mon message, j'ai vu que j'ai proposé la mauvaise formule. Je pensais plutot à :m1c1T + m1c2T = 0

Posté par foxgunner (invité)re : équilibre thermique = casse-tête! 01-09-06 à 17:39

Rebonjour ne serait ce pas ce que j'ai mis au post de 15:44 puis corrige au post de 15:45 ( j'avais oublie le "=0" )

Posté par tiama2 (invité)Re...forcément! 01-09-06 à 19:27

Oui tout à fait!

Posté par
Laurierie
re : équilibre thermique = casse-tête! 01-09-06 à 19:32

Bonsoir; Quand vous parlez d'énergie vous voulez parler de chaleur recue?

En fait le systeme est adiabatique donc Q= Q1+Q2=0 si j'ai bien compris?

Merci  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !