Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Equilibre stable mouvement à trois dimension

Posté par
nachding
12-03-17 à 20:45

Bonjour,
Voici l'énoncé :
Soit le potentiel électrostatique suivant :
V(x,y,z) = a(x+y-2z)
On rappelle que l'énergie potentielle électrostatique est Ep = qV
La position x=y=z=0 correspond-t-elle à un équilibre stable ?


Pour la position d'équilibre c'est bon mais pour la stabilité j'ai un doute : on a vu que pour un mouvement unidimensionnel et dans ce cas il faut que dEp/dx soit nul. Donc ici j'aurais tendance à dire qu'il faut que dEp/dx, dEp/dy et dEp/dz soient nuls pour la position. Dans ce cas on aurait bien ici un équilibre stable. Qu'en pensez-vous ?  

Posté par
vanoise
re : Equilibre stable mouvement à trois dimension 12-03-17 à 20:55

Bonsoir
Un équilibre correspond à un extremum d'énergie potentielle, donc ici à une valeur nulle des trois dérivées partielles.
Pour la nature de l'équilibre : si la position d'équilibre correspond à un maximum d'énergie potentielle, l'équilibre est instable, si elle correspond à un minimum d'énergie potentielle, l'équilibre est stable.
Je te laisse réfléchir...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !