Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Equilibre Redox

Posté par
nat2108
29-01-22 à 16:32

Bonjour, qu'est-ce qu'un équilibre redox ? Je n'ai pas compris ce terme c'est pour cela que j'ai besoin de votre aide !

Ces réactions sont-ils des équilibres redox?

Cr2O7(2-) + H2O = 2 [CrO4(2-)] + 2 H+

2 [Cr(OH)4]-  + 3 H2O2 = 2 [CrO4](2-) + 6 H2O + 2 H+

Cr(OH)3 + H2O = Cr(OH)4 (-) + H+

Cr2O7(2-) + 8 H+ = 7 H2O + 2 Cr(3+) + 3 O2


Merci d'avance pour l'aide!

Posté par
vanoise
re : Equilibre Redox 29-01-22 à 17:11

Bonjour
Ce que tu as écrit sont des demies équations traduisant l'échange d'électrons entre un oxydant et un réducteur.
Tu as sans doute déjà dans ton programme étudié des équilibres chimiques. La situation est analogue en oxydo -réduction : si tu mets en présence un oxydant d'un couple avec un réducteur d'un autre couple, un équilibre s'établit : au cours d'un régime transitoire que l'on peut étudier en cinétique chimique, cet oxydant et ce réducteur réagissent pour produire leurs conjugués jusqu'à un état tel que les quatre quantités deviennent constantes : un état d'équilibre chimique est obtenu.
Tout cela est sans doute expliqué plus en détail dans ton cours.

Posté par
vanoise
re : Equilibre Redox 29-01-22 à 17:39

J'ignore quelles sont exactement les exigences de ton programme. A mon avis, tu as intérêt à bien revoir les notions aux programmes de première et terminale sur ce sujet. Ces deux fiches, disponibles sur le site, pourront éventuellement t'aider :
[lien]
[lien]

Posté par
vanoise
re : Equilibre Redox 29-01-22 à 17:49

J'ai répondu trop vite à ton message. Il ne s'agit pas de demies équations puisque les électrons n'interviennent pas. Il s'agit d'équilibres chimiques qui ne sont pas tous des équilibres d'oxydo réduction.
La méthode la plus rapide consiste à utiliser la notion de nombres d'oxydation. Cette notion est-elle à ton programme ?

Posté par
nat2108
re : Equilibre Redox 29-01-22 à 18:49

Je suis en BUT Chimie. Oui j'ai vu le nombre d'oxydation mais comme c'est une nouvelle matière, c'est nouveau pour moi.
De plus il faut faire quoi exactement ? Faut-il compter le nombre d'oxydation à gauche de l'égalité et à droite, et si les deux sont les mêmes, dire que cette réaction est un équilibre redox?

Posté par
vanoise
re : Equilibre Redox 29-01-22 à 19:03

Raisonnons d'abord sur le premier exemple :
Tu calcules le nombre d'oxydation (n.o.) de l'élément chrome, à droite et à gauche :
Si n.o. (Cr) diminue : l'ion dichromate subit une réduction ;
Si n.o.(Cr) augmente : l'ion dichromate subit une oxydation.
Remarque : si la réaction est correctement équilibrée et qu'il s'agit bien d'une réaction d'oxydo-réduction, la variation de n.o. de Cr devrait être compensé par une variation opposé du n.o. d'un autre élément chimique figurant parmi les réactif.
Si les n.o. de tous les réactifs intervenant restent tous constants, il ne s'agit pas d'une réaction d'oxydo-réduction.

Posté par
nat2108
re : Equilibre Redox 29-01-22 à 19:07

Si on prend la première équation : le no de Cr2O7(2-) est de -II et de l'autre côté comme il y a 2 CrO4(2-) : no = 2*(-II) et les H+ on est à 2*(+I) donc logiquement il y a autant de no à gauche qu'à droite. Je ne suis pas sur d'avoir totalement compris.

Posté par
nat2108
re : Equilibre Redox 29-01-22 à 19:14

Pour la 1ère équation n.o (Cr2O7(2-)) = -2 et n.o(O) = -II
Donc n.o = +VI et pour l'élément en produit contenant le chrome je trouve aussi n.o (CrO4(2-)) = -2 donc n.o = +VI aussi donc c'est un équilibre redox?

Posté par
vanoise
re : Equilibre Redox 29-01-22 à 19:41

Non puisque le n.o. de Cr est le même avant et après réaction. Le n.o. de H reste égal à +I et celui de O reste égal à -II. Il ne s'agit donc pas d'une réaction d'oxydation. Une espèce chimique qui perd H+ dans l'eau : cela ne te dit rien ?
Je te laisse réfléchir aux autres réactions. Attention à la dernière : tel que tu l'as copiée, l'équation n'est pas équilibrée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !