Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Equilibre liquide solide

Posté par
azertya
13-10-13 à 12:19

Bonjour, pouvez vous m'aider pour cet exercice de thermodynamique?


A 60°C, le système eau-phénol (H2O = 18g/mol ; C6H5OH = 94g/mol ) se partage en 2 phases liquides. L'une L1 contient 16,8% en masse de phénol, l'autre L2 44,0% en masse d'eau. On considère le système constitué par 90g d'eau et 60g de phénol.


1) Quelle est la masse de chacune des phases en présence?


je bloque à cette première question ...


Merci

Posté par
anniejeanne
re : Equilibre liquide solide 13-10-13 à 16:02

Tu fais simplement les comptes ( comme toujours dans ce genre d'exo )
On a x1 g de phase L1 et x2 g de phase L2
0,168 * x1 + 0,66 * x2 = 60
0,832 * x1 + 0,44 * x2 = 90
  2 &quations à 2 inconnues ... on resout ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !