Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Équilibre isostatique

Posté par
riflette
28-10-12 à 14:04

Bonjour,

Je suis étudiante en 2ème année de Bachelor et je souhaiterais avoir de l'aide pour la deuxième partie d'un exercice, je ne sais pas comment procéder..

Voici l'énoncé :
Une chaîne de montagne continentale d'une altitude moyenne de 3000m, illustrée ci-dessous, est dans un état d'équilibre isostatique. On peut supposer une densité constant de 2800 kg/m3pour la croûte et une densité constante de 3200 kg/m3pour le manteau dans lequel elle s'enracine.

(a) Calculez le profondeur de la racine de la chaîne Tr.
(b) Un kilomètre de l'épaisseur de la chaîne est érodé. Avec le temps, le système revient à un état d'équilibre isostatique. Déterminez la nouvelle altitude de la chaîne, et décrivez qu'est-ce qui s'est passé après la période d'érosion. On suppose que le modèle d'Airy est valide.

Pour (a) j'ai nommé d la petite partie de la croûte continentale qui n'a pas de nom et j'ai effectué le calcul en dessinant deux colonnes et en égalant leurs masses : m1 = m2

ρc x (3000 + d + Tr) = ρc x d + ρm x Tr
ρc x 3000 + ρc x d + ρc x Tr = ρc x d + ρm x Tr
8 400 000 = Tr (ρm - ρc)
Tr = 21 000m = 21 km

Pour (b) je ne sais pas où je dois enlever ce 1km ? Puisque si j'enlève 1km aux 3000m j'ai déjà une altitude donc plus rien à calculer..


Merci beaucoup d'avoir lu et merci d'avance pour la réponse !!

Équilibre isostatique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !