Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équilibre instable= équilibre indifférent ?

Posté par
Annalou
24-10-17 à 20:56

Bonjour , j'ai une petite question sur les types d'équilibre en physique .
Donc mon prof a donné comme exemple pour l'équilibre instable un crayon en équilibre sur sa mine , et lorsqu'on le perturbe légèrement il tombe .
Il donne comme définition : un équilibre est dit instable lorsque le corps s'écarte de plus en plus de sa position d'équilibre lorsqu'il est légèrement perturbé .

D'après mon raisonnement le crayon est sur une nouvelle position stable lorsque sa longue surface est sur la table donc un équilibre indifférent  comme sa définition de l'équilibre indifférent le dit : un équilibre est dit indifférent lorsque le corps reprend une nouvelle position d'équilibre voisine, après avoir été légèrement perturbé .
Est-ce que que mon raisonnement est bon que
l'équilibre instable= indifférent ?

Posté par
odbugt1
re : Équilibre instable= équilibre indifférent ? 24-10-17 à 23:28

Bonsoir,

Equilibre stable :
L'objet légèrement écarté de sa position d'équilibre, puis lâché revient dans cette position d'équilibre
Exemple : Le crayon couché horizontalement sur la table. Légèrement soulevé par une de ses extrémités, puis lâché il revient en position horizontale.

Equilibre instable : L'objet légèrement écarté de sa position d'équilibre quitte la position d'équilibre qu'il occupait pour aller vers une nouvelle position d'équilibre.
Exemple : le crayon posé verticalement sur la table sur sa mine (ou même sur son autre extrémité) quitte cette position si on l'écarte et tombe pour s'installer dans une nouvelle position d'équilibre ( stable) .

Equilibre indifférent : L'objet légèrement écarté de sa position d'équilibre n'y retourne pas comme pour un équilibre stable, ne s'en écarte pas comme pour un équilibre instable. Il garde comme position d'équilibre celle qu'il a obtenu par son léger déplacement.
Exemple : Une roue de bicyclette ou de voiture (bien équilibrée) qui n'est pas en contact avec le sol et qui est montée autour d'un axe horizontal passant très exactement par son centre. Si on l'écarte de sa position d'équilibre elle garde une nouvelle position d'équilibre sans revenir vers l'ancienne et sans s'écarter de la nouvelle.

Conclusion : Equilibre stable Equilibre indifférent

Posté par
Annalou
re : Équilibre instable= équilibre indifférent ? 07-11-17 à 17:10

boujour odbugt1 ,
merci beaucoup pour votre réponse et vos explications , soyez bénis .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !