Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Equilibre entre deux phases d'un corps pur

Posté par
mariemation
15-06-18 à 15:35

Bonjour!

Je ne comprends pas bien comment on a obtenu cette condition:
"Pour avoir équilibre entre deux phases d'un corps pur à T et P données, il faut que: g_1(T,P)=g_2(T,P)" avec g_1 et g_2 sont les enthalpies libres massiques des deux phases du corps pur.

Dans la démonstration du cours, on a montré que: G_{T,P}=(g_1-g_2)dm_1, avec:
G_{T,P}: l'enthalpie libre à P et T constantes du système global constitué de la phase 1 et la phase 2.
m_1: la masse de la phase 1
Ce que je ne comprends pas  est cette implication:    G_{T,P}=cte => (il y a équilibre entre les deux phases).

Merci

Posté par
vanoise
re : Equilibre entre deux phases d'un corps pur 15-06-18 à 15:50

Bonjour
Tu as sûrement mal noté la démonstration. Imagine une masse m1 de corps pur dans la phase 1 et une masse m2 de corps pur dans la phase 2 avec m1+m2 = m = constante.
Imagine un changement élémentaire de phase : si la variation élémentaire de masse de la phase 1 est dm1, la variation élémentaire de masse de la phase 2 est dm2=-dm1. L'entalphie libre du système constitué des deux phases est :
G(P,T) = m1.g1+m2.g2
Lors du changement élémentaire de phase à P et T fixes, l'enthalpie libre du système subit la variation élémentaire :
dG=(g1-g2).dm1
S'il y a déséquilibre, l'évolution se fait toujours dans le sens d'une diminution d'enthalpie libre : (g1_g2).dm1<0
L'équilibre entre les phases à P et T fixe correspond à un minimum de G donc à \frac{dG}{dm_1}=0 donc à l'équilibre si P et T sont fixes :
g1=g2
L'oubli du "d" devant GT,P  change tout et rend ta formule incompréhensible !

Posté par
mariemation
re : Equilibre entre deux phases d'un corps pur 15-06-18 à 16:03

ah oui vous avez raison! merci beaucoup

Posté par
mariemation
re : Equilibre entre deux phases d'un corps pur 15-06-18 à 16:18

S'il vous plait pouvez vous m'expliquer pourquoi l'évolution se fait toujours dans le sens de diminution de l'enthalpie libre?

Posté par
vanoise
re : Equilibre entre deux phases d'un corps pur 15-06-18 à 16:46

Je te la fais brève en supposant que le système fermé étudié est en équilibre mécanique avec le milieu extérieur qui maintient P fixe et en équilibre thermique avec le milieu extérieur qui maintient T fixe : T=Text = constante ; P=Pext=constante.
G=U+P.V-T.S
dG=Q+W+P.dV-T.dS
Je suppose que seule les forces de pression sont susceptibles de travailler :
W=-Pext.dV=-P.dV
De plus, selon le second principe :
T.dS=Q+T.Sc
avec Sc : entropie créée par irréversibilité de la transformation .
On obtient au final :
dG=-T.Sc
En cas de déséquilibre entre les deux phases, l'évolution est telle que Sc>0 donc dG<0.

Posté par
mariemation
re : Equilibre entre deux phases d'un corps pur 16-06-18 à 12:27

pourquoi ne pas écrire   dG=-T\delta S_{c,rev}  puisque G est une fonction d'état..
on aurait donc dG=0

Posté par
vanoise
re : Equilibre entre deux phases d'un corps pur 16-06-18 à 13:11

Revois bien ton cours sur le second principe. Lors d'une évolution quelconque élémentaire :

dS=\frac{\delta Q}{T_{ext}}+\delta S_{c}

L'entropie de création \delta S_{c} est strictement positive dans le cas général et nulle dans le cas limite de la réversibilité. Si on fait l'hypothèse d'un déséquilibre entre les deux phases, un changement d'état irréversible va se produire dans le sens tel que :

dG=-T.\delta S_{c}<0

Parler d'entropie créée en cas de réversibilité n'a pas de sens. La notation \delta S_{c,rev} n'a pas de sens. Bien sur, en cas d'équilibre : \frac{dG}{dm_{1}}=0 comme déjà démontré.

Posté par
mariemation
re : Equilibre entre deux phases d'un corps pur 16-06-18 à 13:24

je ne comprends pas pourquoi on ne peut pas choisir un chemin réversible de la transformation même si G est une fonction d'état (ne dépend que de l'état initial et l'état final).
Car dans le cours on a écrit pour U (qui est également une fonction d'état): dU=\delta Q_{rev}+\delta W_{rev}=\delta Q_{irrv}+\delta W_{irrv}.

Posté par
vanoise
re : Equilibre entre deux phases d'un corps pur 16-06-18 à 15:14

Citation :
Car dans le cours on a écrit pour U (qui est également une fonction d'état): dU=\delta Q_{rev}+\delta W_{rev}=\delta Q_{irrv}+\delta W_{irrv}.

Je commence à voir pourquoi tu ne comprends pas mes messages précédents... Il ne s'agirait pas plutôt de la relation :
U_{final}-U_{initial}=\Delta U=Q_{rev}+W_{rev}=Q_{irrv}+W_{irrv} ???
La variation d'une fonction d'état est indépendante du chemin suivi. Lorsqu'une transformation réelle est irréversible, on calcule la variation de cette fonction d'état en imaginant un chemin fictif réversible allant de l'état initial réel à l'état final réel. On pose donc (pour U) :
dU_{rev}=\delta Q_{rev}+\delta W_{rev}
et on intègre.
On pourrait aussi imaginer de "découper" le chemin réel irréversible en étapes élémentaires telles que :
dU_{irrv}=\delta Q_{irrv}+\delta W_{irrv}
mais alors :
1° : les variations élémentaires sont sur deux "chemins" différents ; il n'y a aucune raison dans le cas général de les considérer égales. De plus, une évolution élémentaire donnée ne peut à la fois être réversible et être irréversible.
2° : La relation dU_{irrv}=\delta Q_{irrv}+\delta W_{irrv} ne présente aucun intérêt pratique. Lors d'une évolution irréversible, les paramètres d'état du système ne sont en général pas définis pour les états intermédiaires car le système n'est pas homogène au cours de l'évolution : la température à un instant donné n'est pas la même en tout point du système.
Evidemment, écrire dS_{rev}=dS_{irrv} ou dG_{rev}=dG_{irrv} est totalement faux dans le cas général. Je me contente du cas simple d'une évolution élémentaire adiabatique : dS=0 dans le cas de la réversibilité ; dS>0 dans le cas de l'irréversibilité.

Posté par
mariemation
re : Equilibre entre deux phases d'un corps pur 16-06-18 à 16:42

Je vois... Merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !