Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

equilibre (en solution aqueuse)

Posté par
iametudiante
21-02-15 à 13:52

bonjour,

je suis étudiante de première année de Chimie biologie. J'ai besoin de votre aide puisque je ne trouve pas le bon résultat.


Al 3+ + 3C2O42- Al(C2O4)33-          K= 10¨13

1) On constitue une solution initiale où on mélange Al3+ à 10-2 mol/L et C2O42-
   a) Etablir le bilan à l'équilibre en posant “x” la concentration de Al3+ ayant réagi.
   b) Pour calculer les concentrations à l'équilibre, quelles approximations peut-on faire ?.
   c) Donner la composition du mélange à l'équilibre.


Ma réponse:

     Al 3+ + 3C2O42- Al(C2O4)33-          K= 10¨13
EI   10-2         3            0
EF   10-2        3-3x          x
                  2,97       102-


K = x/ (10-2)(3-3x)3 = 1013
K = 10-2/ *(2,97)3 = 1013

= 10-2/1013*(2,97)3= 3,81*10-17

Enfaite, dans le correction de cette exercice c'est [Al+3] = 10-15 alors que je trouve 3,81*10-17

Merci

Posté par
iametudiante
re : equilibre (en solution aqueuse) 21-02-15 à 13:54

Desolé K = 1013

Posté par
gbm Webmaster
re : equilibre (en solution aqueuse) 21-02-15 à 14:16

Salut,

Pourrais-tu expliquer un peu mieux ta méthode stp, ce n'est pas bien clair ...

Posté par
iametudiante
re : equilibre (en solution aqueuse) 21-02-15 à 15:42

EI = etat initiale et EF= etat finale

K = [Al(C2O4)33-] / [Al3+] [(C2O4)33-]3

j'ai mis puissance 3 sur [(C2O4)33-]3 puisque la coefficient stoechométrique est de 3 fois [(C2O4)33-]3.

Posté par
gbm Webmaster
re : equilibre (en solution aqueuse) 21-02-15 à 15:59

Ok, mais quelle hypothèses tu as faites ?

Posté par
iametudiante
re : equilibre (en solution aqueuse) 21-02-15 à 17:33

le concentration en Al3+ était 10-2 mol/L: 10% de cette concentration 10-2 * 0,1 = 10-3.

trouvé = 3,81 * 10-17 < 10-3 => l'hypothèse faite est validé (CQFD = ce qu'il fallait démontrer).

Posté par
gbm Webmaster
re : equilibre (en solution aqueuse) 22-02-15 à 09:37

Voilà c'est cette partie que je ne comprends pas.

Qu'est-ce \Sigma ?

Posté par
iametudiante
re : equilibre (en solution aqueuse) 22-02-15 à 13:20

on remarque que K=10^13 donc on peut faire une hypothèse d'une réaction quasi totale:
hypothèse [Al+3] => 0 ()
donc x = 10^-12

Posté par
anniejeanne
re : equilibre (en solution aqueuse) 23-02-15 à 19:09

On met 0.01 mol/L de Al3+ avec combien de C2O4 2- au départ ??
On peut effectivement considérer que la réaction est quasi totale ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !