Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

equilibre electrostatique des conducteurs

Posté par
mr-ashe
31-05-10 à 21:11

Bonjour,
je bloque sur la 2 partie (b) de cette exercice, voici l'enonce :
on a un condensateur dont les armatures sont a une distance z=z0
on deplace l'une des deux armature suivant OZ en gardant l'autre fixe jusqu'a ce que la distance entre eux soit : z = n.z0 (n>1).

a)On suppose que la charge Q du cond. reste cst :

1)- calcule la force electrostatique a laquelle soumise l'armature mobile et son travail ?
2)- calculer la variation de l'energie du condensateur lors de ce deplacement ?

b)On suppose mtn  que lors du deplacement les armatures restentreliees a une source de potentiel Cst V:

1)- calcule la force electrostatique a laquelle soumise l'armature mobile et son travail ?
2)- calculer la variation de l'energie du condensateur lors de ce deplacement ?

et merci d'avance .

Posté par
mr-ashe
re : equilibre electrostatique des conducteurs 01-06-10 à 15:22

meme pas une petite indication pour commence ??

Posté par
Marc35
re : equilibre electrostatique des conducteurs 01-06-10 à 20:03

Bonsoir,
Pour la force électrostatique, il faut considérer que le champ électrique au voisinage d'une armature est égale à /20, étant la densité surfacique de charge.
On a F = q E.
On a q = S
F = S  /20
F = 2S/20
F = Q2/ (20S)

Posté par
mr-ashe
re : equilibre electrostatique des conducteurs 01-06-10 à 20:51

Merci , L'ami
j'ai compris ce que vous venez de faire
meme j'ai pas bien saisie le (+) de la force
parce que dans la premiere partie j'ai trouve un signe (-): F= - Q2/ (20S)

Posté par
Marc35
re : equilibre electrostatique des conducteurs 01-06-10 à 21:31

Je ne me suis pas occupé du signe...
Mais ce qui est sûr, c'est que les armatures s'attirent mutuellement.

Posté par
mr-ashe
re : equilibre electrostatique des conducteurs 02-06-10 à 19:17

Oui , et Donc on aurai le meme resultat que la premiere parties
mais je ne vois pas l'importance que les deux armatures restent reliees a une source de potentiel Cst

Posté par
Marc35
re : equilibre electrostatique des conducteurs 02-06-10 à 19:44

Il faudrait que je fasse le calcul mais, si on éloigne l'une des armatures, C diminue. Si Q est constant , V augmente (Q = CV).
Si V est constant, Q diminue. F étant proportionnel à Q2, F est certainement différente et plus particulièrement le travail...
Le travail fourni lors du déplacement de l'armature (travail résistant parce que les armatures s'attirent) doit se retrouver dans l'énergie du condensateur (on fournit de l'énergie).

Posté par
mr-ashe
re : equilibre electrostatique des conducteurs 02-06-10 à 23:11

Merci ,
j'ai pige le truc



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !