Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Équilibre Donnan

Posté par
clin
27-09-20 à 11:00

Bonjours,
J'ai un petit exercice sur l'équilibre de Donnan que j' n'arrive pas. Il serait fort sympas qu'une personne ou plus veulent bien m'aider.
Merci en avance

Voici l'énoncé :

Deux compartiments A et B de volume different, remplis d'eau, sont séparés par une membrane hémiperméable, perméable à l'eau et aux petits ions, imperméable aux protéines. La température est de 27°C on néglige l'excès de pression osmotique liée à l'hydratation des protéines. on introduit dans le compartiment A des protéinates de sodium Rn9 et du chlorure de sodium NaCl. Les disposition sont totales. des ions sodium et chlorure diffusent vers le compartiment B jusqu'à ce que l'équilibre de Donnan soit réalisé. Dans le compartiment A, la concentration en proteinates est alors de 40mmol/L et celle des chlorures est de 120mEq/L.

1. quelle est alors approximativement, en mEq/L, la concantration en sodium dans le compartiment B?

j'ai trouvé 240mEq/L

2. quelle est approximativement en atm, la valeur de la pression oncotique entre les deux compartiments?

j'ai trouvé 4atm

On charge à connaitre les volumes des deux compartiments . Pour cela, on ajoute le compartiment A 384 mol de chlorure de potassium. Un nouvel équilibre ionique s'instaure alors et, lorsqu'il est établi, la concentration en potassium dans le compartiment A est de 52mEq/L et celle du chlorure de 147mEq/L. Données : 3x72=147, 3x92= 243, 3x112=363, 3x132= 507, 3x152=675, 3x172= 867

5. quelle est alors -, en mEq/L, la concentration en chlorure dans le compartiment B?

je suis coincé ici j'ai essayer plusieurs façons mais je ne trouve pas la bonne réponse. ( ps la bonne réponse est 273, mais je n'ai pas le développement des calculs)

6. quel est, en litre le volume du compartiment A?

Merci en avance pour ceux qui m'aiderons

***Niveau mis en accord avec le profil (suite à sa mise à jour)***

Posté par
gts2
re : Équilibre Donnan 27-09-20 à 11:36

Le texte n'est pas clair Rn9 ? vous voulez dire RNa9 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Équilibre Donnan 27-09-20 à 11:40

Bonjour à vous deux,

@clin : ni ton profil, ni ton sujet ne nous informe sur ton niveau d'études. Il est impossible en l'état d'adapter l'aider à tes connaissances : merci donc de mettre à jour ton profil en accord avec ceci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?

Posté par
clin
re : Équilibre Donnan 27-09-20 à 12:02

gts2 @ 27-09-2020 à 11:36

Le texte n'est pas clair Rn9 ? vous voulez dire RNa9 ?

Oui je voulais dire RNa

Posté par
clin
re : Équilibre Donnan 27-09-20 à 12:04

gbm @ 27-09-2020 à 11:40

Bonjour à vous deux,

@clin : ni ton profil, ni ton sujet ne nous informe sur ton niveau d'études. Il est impossible en l'état d'adapter l'aider à tes connaissances : merci donc de mettre à jour ton profil en accord avec ceci :

[faq]niveau[/faq]


Boujours, c'est pas que je voulais pas préciser mon niveau d'étude mais c'est que je n'ai pas trouvé mon statut. Je suis en première année de médecine

Posté par
gts2
re : Équilibre Donnan 27-09-20 à 12:32

Pour le 1) je trouve 160, mais je me trompe peut-être. Comment avez vous trouvé 240 ?

Posté par
clin
re : Équilibre Donnan 27-09-20 à 14:10

Voici mes calculs. On utilise la formules du second degré de la fin

** image supprimée **

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : Équilibre Donnan 27-09-20 à 14:15

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

Posté par
gts2
re : Équilibre Donnan 27-09-20 à 14:41

Bonjour,

J'attends vos équations, mais je corrige ce que j'ai dit : je trouve 160 mais dans A et 120 dans B.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !