Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Équilibre de liquides non miscibles en vase ouvert

Posté par
coeurtis
20-10-12 à 17:56

Bonjour a tous et a toutes
Je rencontre des difficultés sur cette exo
si quelqu'un veut bien m'aider
Merci d'avance

Deux vases A1 et A2 de sections S1 = 50 cm2 et S2 = 10 cm2 , dont les bases sont dans un même plan horizontal, communiquent par un tube fin de volume négligeable, muni d'un robinet R initialement fermé. On verse un litre de mercure dans A1 et 0,5 litre de mercure dans A2.
Déterminer les déplacement x1 et x2 des deux niveaux de mercure lorsqu'on ouvre le
robinet.

Posté par
Coll Moderateur
re : Équilibre de liquides non miscibles en vase ouvert 21-10-12 à 08:26

Bonjour,

Peux-tu expliquer quelles sont tes difficultés ?
Tu sais probablement qu'un litre vaut 1 000 cm3

Posté par
coeurtis
re : Équilibre de liquides non miscibles en vase ouvert 21-10-12 à 17:18

Oui ca je le sais...
en faite je trouve la hauteur dans chaque vase
mais dès qu'on ouvre le robinet je n'arrive plus.
Un ami m'a parler d'une conservation de volume mais ne voit pas trop Comment

Posté par
Coll Moderateur
re : Équilibre de liquides non miscibles en vase ouvert 21-10-12 à 17:19

Qu'as-tu déjà trouvé ?

Posté par
coeurtis
re : Équilibre de liquides non miscibles en vase ouvert 21-10-12 à 20:08

Voila je fais un scan de ce que j'ai fais come ca tu verra aussi la demarche

Équilibre de liquides non miscibles en vase ouvert

Edit Coll : image recadrée

Posté par
Coll Moderateur
re : Équilibre de liquides non miscibles en vase ouvert 21-10-12 à 21:26

Les images sont autorisées pour les figures, les tableaux, les graphiques...

Les énoncés, les équations, les solutions proposées doivent être dactylographiés.
______________

Et j'ai d'autant moins d'hésitation à effacer que c'est complètement faux...

Les connaissances nécessaires pour cet exercice :
. savoir pratiquer les conversions d'unités élémentaires
. savoir calculer un volume simple

Posté par
coeurtis
re : Équilibre de liquides non miscibles en vase ouvert 21-10-12 à 22:18

ok je comprend
mais convertir et calculer les volumes ca ne me dérange pas
ca je dirai que je sais le faire (même si j'ai pu me tromper sur cette exo)
Alors un ami m'a parler de la conversation de volume... t'as une idée à propos ?
Ou si tu peux m'expliquer ta démarche bien volontiers j'essayerai de l'appliquer
Cordialement

Posté par
Coll Moderateur
re : Équilibre de liquides non miscibles en vase ouvert 22-10-12 à 07:46

Alors, essayons avec le vase n° 1

1) quelle "formule" (littérale) vas-tu utiliser pour calculer le volume du vase n° 1 ?
2) quelle est l'inconnue ?
3) quelle est donc la forme (toujours littéralement) à donner à la formule (1ère question) pour calculer l'inconnue ?
4) quelles sont les unités à employer dans cette équation pour les variables connues par l'énoncé ?
5) quelle sera l'unité du résultat ?
6) comment s'exprime chaque variable dans les unités que tu as choisies (4ème question)
7) quelle est donc la hauteur du mercure dans le vase n° 1 (avec l'unité correcte...)

Posté par
coeurtis
re : Équilibre de liquides non miscibles en vase ouvert 22-10-12 à 19:33


Si tu permets que je passe à l'essentiel
voilà je suis parvenu à le resoudre reste à savoir si c'est bon.
A prioris si tu l'as fais on devrait avoir les memes reponses
moi je trouve
X1= 5 Cm
X2=25 Cm
Si ta la meme c'est bon si
je détaille le calcul

Posté par
Coll Moderateur
re : Équilibre de liquides non miscibles en vase ouvert 22-10-12 à 19:46

Ce sont d'autres résultats mais ils sont encore faux...

Peux-tu détailler tes calculs que j'essaye de voir où sont les erreurs ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !