Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Équilibre d'une réaction chimique

Posté par
StudentOnline
21-01-19 à 18:50

Bonjour, je voudrais savoir si cette réaction est bien équilibrée?

49 O2  +  2  C16H34   = 32 CO2  + 34 H2O

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Équilibre d'une réaction chimique 21-01-19 à 19:53

Bonsoir,

Tu es en capacité de le faire, non ?

Tu sais qu'une réaction chimique est caractérisée par une conservation de la matière (principe de Lavoisier : "Rien ne se perd ...") :

Côté réactifs :
- 49*2 = 98 atomes d'O ;
- 2*16 = 32 atomes de C ;
- 2*34 = 68 atomes d'H.

Côté produits :
- 32 atomes de C => OK ;
- 2*32 + 34 = 98 atomes d'O => OK ;
- 34*2 = 68 atomes d'H.

Conclusion : il y a conservation de la matière dans cette réaction chimique, elle est donc équilibrée.

Posté par
StudentOnline
re : Équilibre d'une réaction chimique 21-01-19 à 19:59

Merci, c'était juste pour vérifier!

Posté par
gbm Webmaster
re : Équilibre d'une réaction chimique 21-01-19 à 20:11

Voilà qui est fait !

Je t'en prie, bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !