Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

équilibre d'un système

Posté par
milie3701
04-11-08 à 20:23

bonjour, je n'arrive pas a faire un exercice je sollicite donc votre aide pour des raisons pratiques je vous demande de voir mon sujet sous cette adresse

** lien vers l'énoncé effacé **

c'est un sujet long et il s'agit d'étudier la cinématique d'un objet accroché a un ressort et qui est en mouvement sur un demi-cercle.
voilà merci de votre attention
cordialement milie3701

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
milie3701
re : équilibre d'un système 04-11-08 à 20:48

l'énoncé est le suivant
le repère (oxyz) est orthonormé direct de vecteurs unitaires (i,j,k)
on se place dans le référentiel galilléen R et oxyz est immobile dans R
le système envisagé est constitué un ressort, d'un demi-cercle C et d'une perle P
le ressort est parfait c'est-à-dire sans masse et développant une force de rappel proportionnel a son élongation. on note K le coefficient de proportionnalité du ressort, l la longueur a vide. le demi cercle C de rayon a, de centre O est constenu ds le demi plan xoy supposé vertical, ox étant verticale descendante. la perle P est un objet quasi-ponctuel de masse M astreint à se déplacer sans frottement sur C. le ressort a une extrémité lié a P et à l'autre à situé aux cotes x=-a y=0 z=0.
on note u le vecteur unitaire de OP, v le vecteur unitaire déduit de u par rotation d'angle /2 autour de k

la premiere question est la suivante donner l'expression de P en fonction de a et

équilibre d\'un système



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !