Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équilibre d'un solide mobile autour d'un axe fixe

Posté par
beugg
28-04-15 à 22:19

Bonsoir
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice:
Deux enfants de masse mA et mB sont assis aux extrémités A et B d'une planche homogène servant de balançoire. La masse de la planche est de 15 kg et sa longueur de 2 m .La planche repose sur un rondin de b bois servant d'axe horizontal situé à la distance x= 0,8 m de A.
1.À l'équilibre la balançoire est horizontale .Calculer mA et mB sachant que mB= 8/13.mA.
2.Calculer la réaction de l'axe .
3.Un 3ème enfant de masse mC= 20kg joue à déséquilibrer la balance ; il se place à la distance Y= 0,2 m de B sur la planche.
a. Montrer qu'en déplaçant le rondin dans un sens et sur une distance que l'on détermine on peut rétablir l'équilibre .
b. Que devient la réaction de l'axe.
Mes réponses:
On a projeté sur les axes→ mA= -m*13/8 = -24,375 kg et mB= 15kg
Est-il just ?

Merci d'avance

Voici les figures:

Équilibre d\'un solide mobile autour d\'un axe fixe

Posté par
krinn Correcteur
re : Équilibre d'un solide mobile autour d'un axe fixe 28-04-15 à 23:04

bonsoir,

un enfant qui a une masse négative, c'est grave docteur ?

Posté par
beugg
re : Équilibre d'un solide mobile autour d'un axe fixe 28-04-15 à 23:10


merci de m'aider

Posté par
krinn Correcteur
re : Équilibre d'un solide mobile autour d'un axe fixe 28-04-15 à 23:17

tu t'es trompé dans le calcul des moments en O

en posant m = 15kg (masse de la planche)

0.8 mA g = 0.2 m g + 1.2 mB g
donc
0.8 13/8 mB - 1.2 mB = 0.2 m
0.1 mB = 0.2 m

...

sauf erreur car il est tard

Posté par
beugg
re : Équilibre d'un solide mobile autour d'un axe fixe 29-04-15 à 00:10

Oui ,donc mB= 30 kg et mA= 18,46 kg ?

Posté par
beugg
re : Équilibre d'un solide mobile autour d'un axe fixe 29-04-15 à 09:00

L'énoncé donne 8/13, pourquoi vous avez écrit 13/8 ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Équilibre d'un solide mobile autour d'un axe fixe 29-04-15 à 09:39

si b = (8/13) a alors a = (13/8) b

Posté par
J-P
re : Équilibre d'un solide mobile autour d'un axe fixe 29-04-15 à 10:19

1)

mA * x - mB * (L - x) - mp * (L/2 - x) = 0

mA * 0,8 - mB * (2 - 0,8)  - 15 * (1 - 0,8) = 0

0,8.mA - 1,2.mB - 3 = 0

Avec mB = 8/13 mA -->

0,8.mA - 1,2 * (8/13).mA = 3
mA = 48,75 kg

mB = 8/13 * 47,75 = 30 kg
-----
2)

R = (mA + mB + mp)*g = ... N (vertical vers le haut)
-----
3)

a)

mA * x - mB * (L - x) - mp * (L/2 - x) - mC * (L - x - 0,2) = 0

48,75.x - 30.(2 - x) - 15 * (1 - x) - 20.(2 - x - 0,2) = 0
113,75 x = 111

x = 111/113,75 = 0,9758 m (arrondi)

b)
R = (mA + mB + mp + mC)*g = ... N (vertical vers le haut)
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
beugg
re : Équilibre d'un solide mobile autour d'un axe fixe 29-04-15 à 16:42

Oui ,merci beaucoup

J'ai bien compris

À très bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !