Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equilibre d'un solide mobile

Posté par
ericson
13-01-18 à 10:13

Bonjour,
Voila je suis bloqué au niveau de cet je ne sais comment faire intervenir les angles dans les calcule ,s'ils vous plait aidez moi.
Exercice:
A une reglette de masse m=3kg mobile autour d'un axe passant par O, on applique trois forces F1, F2 et F3(en vecteur).Calculer les moments de toutes les forces appliquées à la reglette, en prenant un sens arbitraire de rotation.On donne:
F1=25N ,F2=30N ,F3=45N, =30°, =30°=45° ,OA=25cm, OD=75cm ,GC=15cm. AB=1m et g=10N/kg.
Equilibre d\'un solide mobile

Voila ce que j'ai trouvé:
Mo(F1)+Mo(R)+Mo(P)+Mo(F3)+Mo(F2)=0
=>-F1×OA+0+P×OG+F3×OC-F2×OD=0

Posté par
odbugt1
re : Equilibre d'un solide mobile 13-01-18 à 10:36

Bonjour,

Je t'ai déjà donné l'explication :
Equilibre d'un solide mobile autour d'un axe de rotation
en particulier dans mon post du 11.01.18 à 17h23

Remarque : La question porte sur la valeurs des moments.
Il n'y a aucune indication permettant de dire que la somme de ces moments serait nulle.

Posté par
ericson
re : Equilibre d'un solide mobile 13-01-18 à 11:00

Oui je sais que vous m'avez deja expliqueé.
Mais cette exercice me semble difficile que l'autre et de plus ils sont differents.

Posté par
odbugt1
re : Equilibre d'un solide mobile 13-01-18 à 11:39

La méthode à utiliser pour calculer le moment d'une force n'a pas changé :

Par exemple pour la force \vec {F_1} :
Tu projettes orthogonalement le point O sur la direction de la force  \vec {F_1} .
Soit H la projection obtenue :

\large  | M^t_O( \overrightarrow{F_1}) | =F_1\times OH
OH se calcule en utilisant l'angle

Posté par
ericson
re : Equilibre d'un solide mobile 13-01-18 à 11:48

Ok.
Mo(F1)=F1×OH avec OH=F1×cos45°.

Posté par
odbugt1
re : Equilibre d'un solide mobile 13-01-18 à 12:51

Non.

OH = OA * sin ()

En pointillés : La direction de \vec{F_1}

Equilibre d\'un solide mobile

Posté par
ericson
re : Equilibre d'un solide mobile 16-01-18 à 10:15

Desolé d'avoir tardé à repondre. Ce que je viens de perdre mon oncle.
Mo(F1)=F1×OAsin
Mo(R)=0
Mo(p)=P×OG avec OG=AB/2-OA
Mo(F2)=
-F2×OCcos
Mo(F3)=F3.ODsin

Posté par
odbugt1
re : Equilibre d'un solide mobile 16-01-18 à 11:01

Bien que tu ne le précises pas, je crois avoir compris que tu as choisi comme sens positif de rotation le sens anti-horaire.
La qualité de ton document ne me permet pas d'être certain, mais je crois avoir distingué que la force \vec{F_2} est appliquée en D tandis que  \vec{F_3} est appliquée en C

Si mes deux hypothèses sont exactes :
a) Le calcul des moments de \vec{F_2} et \vec{F_3} sont à revoir.
b) Je ne comprends pas ton cos(). Je pense qu'il s'agit d'un sinus.
c) Le signe du moment du poids me semble faux.

Tout cela sous réserve que j'ai bien réussi à lire ton document et qu'il est bien conforme au schéma ci-dessous.

Equilibre d\'un solide mobile

Posté par
ericson
re : Equilibre d'un solide mobile 16-01-18 à 11:32

Oui je fais une erreur ,Rectification:
Mo(F2)=-F2×OD sin.
Mo(F3)=F3×OCsin.
mais pour le moment de P je ne voit pas à par:Mo(p)=p×OG

Posté par
odbugt1
re : Equilibre d'un solide mobile 16-01-18 à 12:15

Bon.
Tu n'as toujours pas précisé quel sens positif ( horaire ou anti-horaire ) de rotation tu as choisi.
Mais quel que soit ce sens
Les moments de \vec{F_1} et  \vec{F_2} doivent avoir le même signe.
Les moments de \vec{F_3} et  \vec{P} doivent avoir un signe opposé à ceux de  \vec{F_1} et  \vec{F_2}

Posté par
ericson
re : Equilibre d'un solide mobile 16-01-18 à 12:39

(Sens horaire)
Mo(F1)=
-F1×OAsin.
Mo(F2)=
-F2×ODsin.
Mo(F3)=F3×OCsin avec OC=OG+GC
Mo(P)=p×OG .
Mais comment trouvé OG.

Posté par
odbugt1
re : Equilibre d'un solide mobile 16-01-18 à 13:56

Je suis d'accord avec la totalité de tes résultats.

Il est vrai que l'énoncé est quelque peu avare de renseignements concrets.
La lettre G est souvent réservée au centre de gravité.
C'est pour cette raison qu'on a considéré que le poids de la réglette était appliqué en G.
Si la réglette est homogène ( l'énoncé ne le précise pas !) alors G est au milieu de AB et on a donc
AG = AB/2 = 0,50m
OG = AG - AO = 0,50 - 0,25 = 0,25 m

Posté par
ericson
re : Equilibre d'un solide mobile 16-01-18 à 14:47

Mo(F1)=-4,41N.m
Mo(F2)=-11,25N.m
Mo(F3)=18N.m
Mo(P)=7,5N.m

Posté par
odbugt1
re : Equilibre d'un solide mobile 16-01-18 à 15:31

Les données de l'énoncé posent problème :
Il indique AB = 1m
et AO = 0,25m
On en déduit que OB = AB - AO = 1 - 0,25 = 0,75m

L'ennui c'est que l'énoncé donne aussi :
OD = 0,75 m

Donc OB = OD
Les points B et D seraient confondus ce qui est en contradiction avec le schéma.

Posté par
ericson
re : Equilibre d'un solide mobile 16-01-18 à 15:55

Alors Que dois je faire maintenant?

Posté par
odbugt1
re : Equilibre d'un solide mobile 16-01-18 à 16:14

a) Affiner ton résultat pour le moment de \vec{F_1} : - 4,42 N.m plutôt que -4,41 N.m
b) Conserver ton résultat pour le moment de  \vec{P}
c) Revoir ton calcul pour le moment de  \vec{F_3}
d) Indiquer à ton professeur une incohérence dans l'énoncé qui t'empêche de calculer le moment de \vec{F_2}

Hypothèse ( mais ce n'est qu'une hypothèse ) :
Peut être s'agit il d'une erreur de frappe et qu'à la place de OD=75 cm la bonne valeur est AD = 75cm

Posté par
ericson
re : Equilibre d'un solide mobile 16-01-18 à 16:22

Ok.
Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !