Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Equilibre d'un pendule

Posté par
Ccilia
26-09-10 à 20:14

Bonsoir


Voici l'énoncé de mon exercice :

Un grand pendule est constitué d'une sphère de masse 10,0 kg fixée à un long câble de poids négligeable. En poussant horizontalement la sphère vous la maintenez en équilibre. La tension du câble s'exerce dans la direction du câble.
Rq : la main n'est pas à l'échelle, elle devrait être plus petite. (la position est donnée en mètres).  

   1. Quelle est la force exercée par la main sur la sphère ?
   2. Quelle est la force exercée par le câble sur la sphère ? (autrement dit, la tension du câble)?
   3. Supposons que vous désiriez vous faciliter la tâche en appliquant la force minimum nécessaire pour maintenir la sphère en équilibre, dans la même position que précédemment. Quelles sont alors la valeur et la direction de la force minimum que doit exercer la main sur la sphère, et quelle serait la valeur de la tension du câble ?
   4. Rédiger un compte-rendu des résultats précédents : constructions graphiques, explications et calculs.

et voici le lien de l'animation, je ne sais pas comment vous la joindre autrement : http://www.lutes.upmc.fr/physique/mp/2_vecteur/2_exos_fichiers/test_sortie/pendule.html

Je ne comprends pas les premières questions, si quelqu'un pourrait m'expliquer ce qui est attendu?

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un pendule 27-09-10 à 08:56

Bonjour,

Cette image suffit pour comprendre et traiter le problème :

Equilibre d\'un pendule

Posté par
Ccilia
re : Equilibre d'un pendule 27-09-10 à 10:58

Mais par exemple dans la première question, est-il attendu une valeur numérique ou seulement la direction et le sens de la force?

Posté par
Ccilia
re : Equilibre d'un pendule 27-09-10 à 11:08

Ici j'ai :

Objet en équilibre, d'où d'après la deuxième loi de Newton :
Somme des forces extérieurs = O

on a P + T + F(M/S) = 0 (vecteurs)

avec P : poids
T : tension du fil
F(M/S) : force de la main sur la sphère

On a P = F(M/S) + T
On peut calculer P mais que vaut F(M/S) et T?

Y a t il des éléments que j'oublie?

Posté par
Ccilia
re : Equilibre d'un pendule 27-09-10 à 22:32

Quelqu'un pourrait m'éclairer svp?

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un pendule 28-09-10 à 07:43

Tu as appris en seconde sans doute (en première à coup sûr) que la première étape consiste à projeter cette égalité vectorielle sur deux axes perpendiculaires.
Il y a des choix astucieux de ces axes et d'autres qui le sont moins.

Posté par
Ccilia
re : Equilibre d'un pendule 28-09-10 à 18:30

Je prends O l'origine du repère égale au centre de gravité de la sphère ?

Posté par
Ccilia
re : Equilibre d'un pendule 29-09-10 à 19:52

Quelqu'un pourrait juste m'éclairer pour choisir le repère?
Pour le reste je pense m'en sortir.

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un pendule 29-09-10 à 20:08

Il me semble que pour la première question un repère dont l'origine est le centre de la boule et dont les axes sont un axe vertical et un axe horizontal, conviendrait bien.

Mais tu es en licence de quoi ?

Posté par
Ccilia
re : Equilibre d'un pendule 29-09-10 à 21:21

Exercice résolu merci a vous.

Posté par
Coll Moderateur
re : Equilibre d'un pendule 30-09-10 à 08:16

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !