Bonjour,
J'ai cet exercice dont je n'arrive pas à déterminer le système quelqu'un pourrait-il m'aider stil vous plaît ?
Voici l'énoncé :
La réaction chimique du cuivre avec l'acide nitrique donne du nitrate de cuivre et du monoxyde d'azote.
On a : 3Cu + a HNO3 -> 3Cu(NO3)2 + b NO + c H2O
1) déterminer le système d'équations d'inconnues (a,b,c) permettant d'équilibrer cette équation.
2) résoudre ce système afin de déterminer les inconnues.
sais par déduction chimique que l'équation donnera a=8 b=2 et c=4
Mais je n'arrive pas à écrire le système permettant de les calculer.
Bonjour
Il faut considérer que l'équation de la réaction respecte la conservation des éléments chimiques. En écrivant que le nombre d'atomes H est le même à gauche et à droite, tu vas obtenir une équation. En faisant de même pour O et pour N, tu vas obtenir un système de trois équations à trois inconnues.
Franchement : cette méthode est possible mais sérieusement "datée". Dans l'enseignement supérieur, un raisonnement simple sur les nombres d'oxydation conduit de façon beaucoup plus élégante et rapide au résultat...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :