Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équilibre chimique

Posté par
handa
04-12-22 à 16:29

Bonjour à tous,
Merci de m'aider à résoudre les questions  3-1 ; 3-2 et 3-3

Une solution (S1) d'acide dichloroéthanoïque CHCl2CO2H    (AH) dans l'eau a un pH de 1,30. Sa concentration molaire initiale est 0,100 mol/L. Cette solution est appelée solution initiale.
1)Ecrire l'équation de la réaction de cet acide sur l'eau et indiquer les couples acide-base présents.
2)Déterminer le taux d'avancement final de cette réaction.
3)On ajoute une goutte d'acide dichloroéthanoïque pur dans 100mL de solution initiale.
La densité de l'acide dichloroéthanoïque pur est 1,57; le volume d'une goutte est 0,05 mL; le pH de la nouvelle solution (S2) obtenue est 1,28.
3.1 trouver C2 la concentration de S2 en fonction de C1, τ1, d, p0, V0, V et M. vérifié que C2=5.6.10­2mol/l        
3.2 déterminer l'expression de  τ2 le taux d'avancement final entre l'acide dichloro éthanoïque et l'eau en fonction de pH1, pH2 et C2 puis calculer      
3.3 déterminer la valeur de Qreq2  quotient de réaction au nouvel équilibre en fonction de pH1, pH2, et C2  calculé sa valeur.
    Mes réponses:    
    1/      AH +H2O------- A- +H3O+
    2/    \tau _{1}=\frac{10^{-pH1}}{C1}=0,5
   3-1/  ?
   3-2/  ?
   3-3/  ?

Posté par
vanoise
re : équilibre chimique 04-12-22 à 16:43

Bonjour
Pour 3.1 tu peux calculer la masse de la goutte à partir de sa densité et en déduire sa quantité en mole connaissant la masse molaire. Tu connais le volume de la solution,ce qui permet de trouver la concentration c de la solution. La suite est classique.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !