Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équilibre chimique

Posté par
Monta99
30-04-22 à 04:33

salut j'ai un problème de résoudre cet exercice je sollicite votre aide
On chauffe du carbonate de calcium à 100 K dans un récipient fermé de 1L. A cette température, le carbonate de calcium se décompose partiellement et un équilibre s'établit selon l'équation :

CaCO3 (s)CaO (s)  + CO2 (g) Kp = 0,082 atm

Si, grâce à un piston, on double le volume du récipient sans changer la température, quelle affirmation est fausse lorsque le nouvel équilibre est établi (R = 0,082 L.atm/mol.K) ?

Choix 1
la pression aura diminué de moitié

Choix 2
le nombre de moles de CO2 aura doublé

Choix 3
le nombre de moles total de solide dans le récipient n'aura pas changé

Choix 4
la masse de carbonate de calcium (M = 100 g/mol) aura diminué de 1 g

Posté par
gbm Webmaster
re : équilibre chimique 30-04-22 à 07:52

Bonjour,

Pour qu'un membre vienne t'aider, il faut déjà dire ce que tu as été en mesure de faire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Par exemple, en cherchant à faire le lien avec le cours, etc.

Posté par
vanoise
re : équilibre chimique 30-04-22 à 18:53

BonsoirMonta99
Tu pourrais peut-être commencer par établir la relation simple existant entre Kp et la pression à l'équilibre...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !