Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equilibre chimique

Posté par
ahl1700
15-06-16 à 09:40

Bonjour à tous et merci du temps que vous m'accorderez.
Voilà l'énoncé:
a) Quel sel précipitera en premier si l'on ajoute une solution de NaCl à une solution de AgNO_3 ?
Les sels de sodium et de nitrates sont très solubles donc se sera AgCl qui précipitera.

b) Quelle doit être la concentration en ions Cl^- s'une solution contenant 10^{-2} M de Ag^+ pour observer un précipité?

Ks (AgCl)=1,6*10^{-10}

1,6*10^{-10}= [10^{-2}].[Cl^-]

[Cl^-]= \frac{1,6*10^{-10}}{10^{-2}}=1,6*10^{-8}M

c) Combien de mL de solution de NaCl à 1M doit-on ajouter à 500mL d'une solution de AgNO_3 pour observer un précipité?
La je bloque je sais pas pourquoi. Pourriez-vous m'éclairer sur la marche à suivre?
La question b doit surement m'aider

Posté par
ahl1700
re : Equilibre chimique 15-06-16 à 14:06

V=[(1,6*10^{-8})*0,5)]*1000= 8^{-6} ml

Je trouve cela pourriez-vous confirmer?

Posté par
vanoise
re : Equilibre chimique 16-06-16 à 11:45

Bonjour

Citation :
V=[(1,6*10^{-8})*0,5)]*1000= 8^{-6} ml

Mauvaise utilisation de l'éditeur d'équation ou grossière faute de calcul ???
Soit c1 la concentration de la solution "mère" de NaCl (1mol/L) et v1 le volume inconnu à ajouter au volume vo=500mL de solution de AgNO3. La quantité de NaCl ajoutée est c1.v1 ; elle se retrouve dans un volume total (vo+v1).
Cela conduit à :

\left[Cl^{-}\right]=\frac{c_{1}v_{1}}{v_{0}+v_{1}}=1.6.10^{-8}mol/L
Je te laisse finir le calcul. Tu as ici un problème "classique" de dilution.

Posté par
ahl1700
re : Equilibre chimique 16-06-16 à 15:47

Bonjour et merci pour cette réponse.

Alors si je comprends bien:

1,6*10^{-8}=\frac{1*V_1}{0,5+V_1}

1,6*10^{-8} (0,5+V_1)= V_1

8*10^{-9} + 1,6*10^{-8}V_1 = V_1

V_1= 8,08*10^{-9} L

soit8*10^{-6}mL

Je sui pas très sûre

Posté par
vanoise
re : Equilibre chimique 16-06-16 à 19:12

Citation :

8*10^{-9} + 1,6*10^{-8}V_1 = V_1

D'accord jusque là ; ensuite le terme 1.6.10-8V1 est totalement négligeable devant V1. On obtient ainsi :
V1=8,0.10-9L=8,0.10-6mL
Ce volume est extrêmement faible : cela montre que le précipité blanc de AgCl apparaît dans la solution de AgNO3 dès l'apparition à l'état de traces d'ions chlorure.

Posté par
ahl1700
re : Equilibre chimique 18-06-16 à 14:47

Ok je comprends tout à fait.
Merci beaucoup Vanoise c'est très gentil de m'avoir répondu.
A bientôt bon week-end



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !