Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

équilibre chimique.

Posté par
gadouma
15-12-12 à 16:04

Bonjour,
j'ai quelques difficultés à terminer un exercice sur les équilibres chimiques.Si vous pourriez m'aider et corriger ce que j'ai déjà fait, je vous en serai reconnaissant:

Voici l'énoncé:

Dans un récipient préalablement vidé d'air et maintenue à 298K, on introduit du carbamate d'ammonium solide NH4CO2NH2(s). Il se décompose en vapeurs de NH3 et de CO2. La variation d'enthalpie standard de cette réaction vaut 159,3kJ/mol et indépendante de la température.

Partie A:

a)Ecrire la réaction de décomposition de NH4CO2NH2(s). La constante d'équilibre à 298 vaut k=2,35E-4. Calculer la variation d'enthalpie libre standard à 298K.

Mes réponses: équation: NH4CO2NH2(s)= 2NH3(g)+CO2(g)
A l'équilibre
deltaG=O d'ou deltaG°+RTln(K)=0
Soit on trouve deltaG°= 20702 J/mol

b)Donner une expression littérale de la constante d'équilibre.

Réponse: en passant par les potentiels chimiques, on
k=[P(NH3)^2*P(CO2)]/P°^3 avec P les pression partielles et P° pression standard.

C) Calculer les pressions partielles de l'ammoniac et du dioxyde de carbone et a pression totale Pt à l'équilibre.

En introduisant un tableau d'avancement et coefficient de dissociation, on trouve
P(NH3)= (2/3)Pt et P(CO2)=(1/3)Pt
d'ou k= [((4/9)Pt^2)*(1/3)Pt]P°
soit k/P°= (4/27)*Pt^3
on trouve Pt=0,117 bar
etP(NH3)=0,078 bar
P(CO2)=0,035 bar

d) Dans quel sens la réaction se produit-elle si on élève la température ?

La réaction se produit dans le sens direct (sens de décomposition) puisque le système va se déplacer dans le sens endothermique si augmentation de température. Or, ici, deltaH > pour la décomposition

e) Calculer à 333K la valeur de la constante d'équilibre et les pressions partielles de chaque gaz.

On applique Van T'hoff
soit
ln (k298/k333)= [delatH/R]*(1/333-1/298)
En transformant l'écriture on trouve que k333=e^298/e^([delatH/R]*(1/333-1/298))
k333= 861
En faisant la même chose qu'au petit c) on trouve que Pt*(4/27)=k333/P°
Pt= 18bar
P(NH3)=12 bar P(CO2)=6bar

f)Calculer la variance de cette équilibre


On applique règles de phases de Gibbs
V= nbr de constituants + nbr de paramètres externes- nbr d'équation chimique- nbr de phases - nbr de paramètres supp
V= 3+2-1-2-0
V=2
Seul la pression et température sont nécessaires pour décrire le système.

Donc voici ce que j'ai fait pour la partie A, je ne suis pas sûr des résultats :/ Il me reste la partie C mais je bloque totalement. Si quelqu'un pouvait déjà me corriger cette partie, ce serait gentil. Je posterai la partie C plus tard

Posté par
gadouma
re : équilibre chimique. 15-12-12 à 19:26

quelqu'un pourrait-il me corriger ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !