Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Equilibre acido-basique

Posté par
snsdtiti
07-01-19 à 21:26

Bonjour,

Je suis actuellement bloqué sur une question de QCM: "Pour préparer 125 cm 3 d'une solution d'acide sulfurique de [H3O+] = 8 mol/L, il faut utiliser une masse d'acide sulfurique de 49 g"
Données : MM(H2S04) = 98g/mol

Pour l'instant j'ai converti le volume qui fait donc 125ml et j'ai écrit l'équation :
H2SO4 +2 H2O -> 2 H3O+ + SO42-
Après je sais que H2SO4 est un acide fort mais après je ne vois pas comment continuer...

Merci d'avance pour votre aide ^^

Posté par
vanoise
re : Equilibre acido-basique 07-01-19 à 23:13

Bonjour
Tu es bien parti : il suffit alors de remarquer que, compte tenu des coefficient de la réaction, cette concentration de 8mol/L est obtenue en introduisant 4mol/L d'acide sulfurique. Combien en introduire dans un huitième de litre (125mL)???
Je te laisse continuer...

Posté par
snsdtiti
re : Equilibre acido-basique 08-01-19 à 09:45

Merci beaucoup de ta réponse !
Mmmh mais je ne comprend pas comment tu arrives à savoir que l'on a mis 4 mol/L d'acide sulfurique ?
Après il suffit de calculer m = Molarité x MM x V = 49g

Posté par
vanoise
re : Equilibre acido-basique 08-01-19 à 11:59

Regarde les coefficients de l'équation de la réaction que tu as écrite : une mole de H2SO4 donne deux moles d'ions H3O+ !

Posté par
snsdtiti
re : Equilibre acido-basique 08-01-19 à 16:18

Mais oui bien sûr !! Je suis trop bête pourquoi je ne l'ai pas vu...
Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !