Bonjour,
J'ai un petit exercice que je n'arrive pas... Mais a mon avis la réponse doit être toute bête...
"Soit une solution de phosphate trisodique Na3PO4 de concentration C. On donne l'acide phosphorique pK1 = 2; pK2 = 7,2 et pK3 = 12,3.
A 50 mL de cette solution, on ajoute une solution d'acide sulfurique H2SO4 0,05 M, pour atteindre un pH final de 4,6. Le volume de H2SO4 ajouté est de 200mL.
1. Déterminer la concentration C de la solution Na3PO4.
Pour la suite de l'exercice, la solution Na3PO4 sera utilisée à la concentration de 0,1M.
2. On prélève 100mL de la solution Na3PO4 0,1M et on ajoute 100mL de H2SO4 0,05M. Déterminer le pH du mélange." (Il y a une suite mais ça devrait aller)
Mes réponses
1. [PO43-] = 0,2 M
2. J'ai fais un tableau, pour moi les 2 concentrations sont égales donc le pH = pK1 ?
Merci d'avance de votre aide
Salut !
1) Certes mais ce n'est pas uniquement la question
2) Je suis d'accord de mon côté, à moins que je me sois plantée dans mes calculs
Est-ce que c'est parce qu'il manque Na dans NaPO43- ?
Si oui, je l'ai pas mis car se sont des ions spectateurs
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :