Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Equilibre acido basique

Posté par
sospecial
14-01-12 à 21:40

Bonsoir,

J'aurais des petites questions au niveau du cour

On a par exemple une reaction chimique acido basique
On nous parle d'EC QU'EST CE QUE C'EST?

On a un reaction avec un mono acide faible de concentration co deja pourquoi precise t'on mono?

On trouve une relation avec le ph= 0.5(pka-log co)
et on nous DIT valable si au niveau de l'APE ( autropolyse de l'eau) elle est negligeable devant l'EC? De plus il en deduit une relation ph<6.5??

Posté par
sospecial
re : Equilibre acido basique 14-01-12 à 23:10

Posté par
sospecial
re : Equilibre acido basique 15-01-12 à 11:40

Posté par
sospecial
re : Equilibre acido basique 15-01-12 à 12:09

Fianlement pour ma 2eme question jai finie par comprendre
Par contre l'EC C'est quoi

Posté par
sospecial
re : Equilibre acido basique 15-01-12 à 12:20

Une autre question assi
J'ai deux definition de la solution tampon
mais j'arrive pas a voir leur lien
=Une solution tampon est une solution qui contient un acide faible HA et sa base faible conjugué A- dans des proportions voisines
=Une solution tampon est une solution qui varie peu qui possede un acide par ajout modéré, ou une base forte!et par dillution modéré?
Ph se situe entre 6.5 ET 7.5

Posté par
sospecial
re : Equilibre acido basique 15-01-12 à 22:36

Posté par
coriolan
re : Equilibre acido basique 16-01-12 à 11:33

Citation :
=Une solution tampon est une solution qui varie peu qui possede un acide par ajout modéré, ou une base forte!et par dillution modéré?

cette phrase ne veut rien dire
je suppose qu'il s'agit plutôt de:
=Une solution tampon est une solution dont le pH varie peu  par ajout modéré d'un acide fort , ou d'une base forte
la dilution d'un tampon ne modifie pas le pH
Il s'agit des propriétés des solutions tampons.

Citation :
Une solution tampon est une solution qui contient un acide faible HA et sa base faible conjugué A- dans des proportions voisines
il s'agit là de la composition d'une solution tampon

Citation :
Ph se situe entre 6.5 ET 7.5
je ne vois pas d'où vient cet encadrement.

Posté par
sospecial
re : Equilibre acido basique 18-01-12 à 19:25

merci
et en realité le ph se situe entre pka-1 et pka+1

Posté par
sospecial
re : Equilibre acido basique 18-01-12 à 19:30

je m'etait trompé
Par contre il y a une question qui me pose tj problème
qu'est ce que l'EC ?
que dois JE  faire quand on me demande la RP d'une solution et surtout pourquoi peut on en deduire si c'est une EC apres avoir determiné la RP?

Posté par
lolo60
re : Equilibre acido basique 18-01-12 à 23:23

RP = réaction prépondérante

Posté par
lolo60
re : Equilibre acido basique 18-01-12 à 23:26

EC = équation cinétique (a confirmer)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !