Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Equilibre

Posté par
Valyy
20-12-18 à 00:11

Bonsoir,
Dans un exercice à l'état d'équilibre on m'indique que kd est inferieur à ki comment est ce possible ?
Et que signifie Kc=1?

Posté par
vanoise
re : Equilibre 20-12-18 à 11:15

Bonsoir
Du moins en France, l'enseignement de la chimie s'est bien modernisé depuis une quinzaine d'années et la tendance actuelle consiste à ne parler que de la constante thermodynamique d'équilibre notée K ou K° : c'est une constante sans dimension qui se calcule à partir des tables thermodynamiques ou qui est fournie dans les énoncés. Les autres constantes que l'on introduisait autrefois : Kp, Kc, ont l'inconvénient d'avoir une dimension qui dépend de la réaction chimique étudiée et du système d'unité utilisé. Pour certaines réactions Kp a des valeurs différentes selon que la pression est mesurée en atmosphère, en bar ou en mm de mercure...
Enfin : puisque cela semble être encore à ton programme : Kc est la constante d'équilibre relative aux concentrations. Pour la réaction suivante :
aA + bB = cC + dD :
à l'équilibre on obtient :

\dfrac{\left[C\right]^{c}\cdot\left[D\right]^{d}}{\left[A\right]^{a}\cdot\left[B\right]^{b}}=K_{c}
Si l'une de ces quatre espèces chimiques est le solvant d'une solution  diluée, elle n'intervient pas dans l'expression de Kc.
Je ne sais pas ce que tu appelles ki. Le quotient de réaction ? l'avancement noté souvent  ξ (xsi) ? Cela n'aurait guère de sens !

Posté par
Valyy
re : Equilibre 20-12-18 à 11:30

Bonjour,
Merci de votre réponse détaillée i signifie  inverse de telle sorte que Kc =kdissociation/kinverse mais je viens d'apprendre que l'énoncé de mon exercice avait une erreur depuis je comprends mieux le problème !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !