Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Equilibre

Posté par
nolimit76
25-10-13 à 22:16

Voici l'exercice :

Soit l'équilibre suivant de constante K1 = 10-8 :
Hg(CH3CO2)2 <=> Hg2+ + 2 CH3COO-
-
1- Dans un litre d'eau, on mélange 4.10-1 mol de Hg(CH3CO2)2. Calculer à l'équilibre les
concentrations de toutes les espèces.
2- On prélève 1 mL de la solution précédente, et on complète dans une fiole de 1L avec de
l'eau. Déterminer les nouvelles concentrations à l'équilibre de toutes les espèces.

1° j'avais pensé à faire la résolution avec la constante d'équilibre. Mais je ne sais pas du tout si c'est correct.

Posté par
elvioschr15
re : Equilibre 26-10-13 à 00:41

Oui tu résoud Qeq=K1 et tu trouveras les concentrations!

Posté par
nolimit76
re : Equilibre 26-10-13 à 13:34

1° cela me donne ceci :

K=([Hg2+][CH3COO-]2) / [Hg(CH3COO]

je fais mon tableau d'avancement

Hg(CH3COO)2Hg2+2 CH3COO-
4.10-1mol00
n - xmaxxmax2xmax
4.10-1-xmax=0 donc xmax=4.10-1mol4.10-1mol8.10-1mol


ainsi on connais n des différentes espèces et V= 1L donc avec la formule C=n/V on va pouvoir calculer la concentration de chaque espèces.
Du coup on a pas besoin de ceci : K=([Hg2+][CH3COO-]2) / [Hg(CH3COO]

Posté par
elvioschr15
re : Equilibre 26-10-13 à 13:48

Oui mais on a deux réactions,une réaction qui produit  Hg2+ +2 CH3COO- en consommant Hg(CH3COO)2 et une réaction inverse,donc le réactif n'est pas limitant,puis la constante d'équilibre étant très faible,on ne peut pas non plus utiliser le modèle limitant,je ne vois qu'une résolution avec la constante d'équilibre!

Posté par
nolimit76
re : Equilibre 26-10-13 à 14:11

Ok alors vu que je connais n(Hg(CH3COO)2  je peux donc calculer la concentration :

C=n/V = 4.10-1 / 1 = 0.4 mol/L

Ensuite j'applique la formule : ([Hg2+][CH3COO2-]2) / [Hg(CH3COO)2]

A l'équivalence [Hg2+]=[CH3COO2-]2

Donc je peux écrire K = ([Hg2+][Hg2+]) / [Hg(CH3COO)2]
                          
                      = [Hg2+]2 / 0.4

Ainsi [Hg2+] = K * 0.4

Posté par
nolimit76
re : Equilibre 28-10-13 à 12:44

Quelqu'un pour me dire si mon dernier résonnement est correct ?

Posté par
nolimit76
re : Equilibre 29-10-13 à 11:35

UP

Posté par
nolimit76
re : Equilibre 29-10-13 à 18:39

Pour [Hg2+] je trouve 6,32.10-5 mol/L

Pour [CH3COO- je trouve 7,95.10-3 mol/L est ce que ces résultats sont correctes ?

Posté par
nolimit76
re : Equilibre 30-10-13 à 11:42

UP. Svp j'ai besoin d'aide.

Posté par
nanache
re : Equilibre 30-10-13 à 18:56

Salut, je voudrais savoir si tu as trouvé la réponse pour la question numéro 2 avec le prélévment ?

Posté par
nolimit76
re : Equilibre 30-10-13 à 19:02

Non j'en suis toujours au 1°

Posté par
nolimit76
re : Equilibre 30-10-13 à 19:08

La question 2 est vraiment simple tu as juste a trouvé le facteur de dilution a partir des V puis tu appliques la formule pr les concentrations

Posté par
nanache
re : Equilibre 30-10-13 à 19:09

Pour le 1), j'ai trouver les mêmes résultats que toi.

Posté par
nolimit76
re : Equilibre 30-10-13 à 19:12

Est ce que tu es a L'IUT de rouen ?

Posté par
nanache
re : Equilibre 30-10-13 à 19:13

Oui , toi aussi ?
Dm de chimie en solutions a cause du S0 raté ^^

Posté par
nolimit76
re : Equilibre 30-10-13 à 19:14

Oui c'est sa tout as tout résumé

Posté par
nanache
re : Equilibre 30-10-13 à 19:17

Tu as eu qu'elle note en chimie en solution? sans indiscrétion..

Posté par
nolimit76
re : Equilibre 30-10-13 à 19:18

J'ai eu 5 et toi ?

Posté par
nanache
re : Equilibre 30-10-13 à 19:22

6,75 --'

Posté par
nolimit76
re : Equilibre 30-10-13 à 19:23

Tu es dans quel groupe ? Et est-ce que ta ou ton prof t'a rendu le S0 en Chimie

Posté par
nanache
re : Equilibre 30-10-13 à 19:25

Je suis dans le groupe F et toi ?
Non, elle ne nous l'as pas rendu, je pense que c'est parce qu'elle avait corrigé et elle voulait pas que l'on reprenne dessus..

Posté par
nolimit76
re : Equilibre 30-10-13 à 19:27

Je suis aussi dans le groupe F ^^

Posté par
nanache
re : Equilibre 30-10-13 à 19:27

Mdrrr bah t'es qui ? ^^

Posté par
nolimit76
re : Equilibre 30-10-13 à 19:28

Geoffrey, et toi ?

Posté par
nanache
re : Equilibre 30-10-13 à 19:28

Mdrrr c'est Johanna ^^
On se retrouve ici xD

Posté par
drazhouille
re : Equilibre 31-10-13 à 16:14

le groupe D c'est le mieux ;3 mais t'as faux c'est 2[Hg^2+]= [CH3CO2-]²

Posté par
nolimit76
re : Equilibre 31-10-13 à 16:16

Mais pourquoi 2[Hg2+] ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !