Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equilibre

Posté par
sophus60
28-09-09 à 00:22

Bonsoir ,
voici l'énoncé

Soient les 4 equilibres suivants etudies en phase aqueuse homogene
(1) 1/2 H2 + 1/2CL =HCL
(2)HCL =1/2H2+1/2CL2
(3)H2+CL2=2 HCL
(4)2HCL =H2 + CL2

L'equilibre 4 correspond a la dissociation de l'acide chlorydrique . SI on porte à 160 °C de l'acide chlorydrique dans une enceinte fermée , on observe que l'equilibre s'etablit lorsque 10 % de HCL se sont transformes

1/ Cette valeur depend elle de la pression à l"equilibre ? Justifier
je dirais oui avec la G = -RTlnk
2/En deduire la valeur de K3 à 160 °C

3/Determiner la valeur de K3 à 400 K , sachant que K1 est de l'ordre de 16 a cette temperature

4/De ces deux valeurs , déduire l'influence d'une augmentation de la température sur cet equilibre ?
5/Quelle est la thermicite de la reaction ?

Pourriez vous m'aidez à partir de la question 3 .

Merci d'avance

Edit Coll : forum modifié

Posté par
gbm Webmaster
re : Equilibre 28-09-09 à 13:58

Salut

As-tu écris les constantes d'équilibre de chaque réaction ?
Que peux-tu dire d'elles ?

...

Posté par
sophus60
re : Equilibre 29-09-09 à 19:36

Oui ,


K3 = 1/K4
K1²=K3
K1= 1/K2
K2²=K4

Posté par
sophus60
re : Equilibre 30-09-09 à 19:41

Posté par
sophus60
re : Equilibre 03-10-09 à 13:49

Posté par
gbm Webmaster
re : Equilibre 03-10-09 à 13:53

Excuse-moi je n'avais pas vu ton topic avant...

1. Il y a aussi la loi de Le Chatelier...

2. Que proposes-tu ?

3. Utilise tes relations ...

4. Cela permet de voir une justification de la loi de Van't Hoff...
Utilise 2. et 3.

Posté par
sophus60
re : Equilibre 03-10-09 à 16:11

justemtn c'est dans la 2 que je bloque je ne vois pas comemnt on peut faire , on ne connait pas drG



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !