Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équilibration de réaction d'une pile

Posté par
boubou19
18-05-11 à 23:18

Bonjour à tous,

je suis au cégep chez les voisins québécois, mais vous pouvez quand même me venir en aide. Je parvient généralement à résoudre ce type de problème mais cette équation me donne du fil à retordre!

(S2O8)2- + Br- + -> (SO4)2- + (BrO3)-

Je sais que les demi-réactions vont êtres celles-ci:
(S2O8)2- -> (2SO4)-2
Br- -> (BrO3)- + 6e-

Je ne parvient cependant pas à trouver le nb d'électrons échangés, ce qui me dérange est en fait le nombre d'oxydation du S. J'ai cru voir que ce serait 2e- échangés mais je ne parvient pas à voir la raison.

Simplement un peu d'explications serait apprécié,
merci d'avance

Posté par
super_nacho
re : équilibration de réaction d'une pile 19-05-11 à 07:50

bonjour,

Les demies equations sont:

S2O82- = SO42- + 2 e-

Br- + 3H2O = BrO3- + 6H+ + 6 e-

pour équilibrer l'équation, il faut multiplier la premiere par 3. Le problème est que tu ne mentionnes pas quelles sont les espèces à l'anode et à la cathode....

Posté par
Albert
Vos demi-equations sont erronees. 19-05-11 à 09:51

Bonjour boubou19 et super_nacho,

voici les demi-equations correctes:

              (S2O8)2- + 2e-=2(SO4)2-

            Br- + 3 H20=BrO3- + 6 e- + 6 H+


Je te laisse continuer boubou19 et Bon courage!  

Posté par
super_nacho
re : équilibration de réaction d'une pile 19-05-11 à 10:04

ah exacte pour la demie equation avec l'ion sulfate. dsl pour mon erreur d'inattention...

Posté par
super_nacho
re : équilibration de réaction d'une pile 19-05-11 à 10:06

du coup c'est bon pour l'équation de reaction!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !