Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

équilibratiion d'équation

Posté par
missbrunett
12-02-12 à 19:22

  Bonjour a tous, est-ce que quelqu'un pourrais m'expliquer les équilibration d'équation ?
                                           Merci d'avance    

Posté par
Iamat
re : équilibratiion d'équation 12-02-12 à 19:26

La plupart du temps, il suffit d'un peu d'oservation pour équilibrer une équation:

x O2 + y H2 -> z H20

on regardes à gauche et à droite pour chaque atome

pour O: à gauche on a 2x atomes O à droite on a z atomes O
Donc si tu mets x= 1 tu as z = 2

O2 + y H2 -> 2 H20

Pour H à gauche on a 2y atomes H à droite on a 4 atomes H
Donc 2y= 4 donc y=2

O2 + 2 H2 -> 2 H20

Posté par
missbrunett
re : équilibratiion d'équation 14-02-12 à 11:42

  Merci mais, par exemple je ne comprend pas la combustion du butane ou de l'octane...

Posté par
Iamat
re : équilibratiion d'équation 14-02-12 à 12:02

pour la combustion du butane quels son les produits et quels sont les réactifs?

Posté par
missbrunett
re : équilibratiion d'équation 14-02-12 à 12:05

butane+oxyen=>dioxyde de carbone +eau

Posté par
Iamat
re : équilibratiion d'équation 14-02-12 à 12:11

avec les formule chimique ça donne quoi?

Après tu mets des inconnus devant chaque molécule et tu regardes atomes par atomes pour poser les équations.

Posté par
missbrunett
re : équilibratiion d'équation 15-02-12 à 10:20

ça donne: ...C4H10+...O2=>...O2+...H2O

Posté par
missbrunett
re : équilibratiion d'équation 15-02-12 à 10:41

en fait c'est bon j'ai compris l'equation du butane mais pas celle de l'octane

Posté par
Iamat
re : équilibratiion d'équation 15-02-12 à 14:56

ça donne: ...C4H10+...O2=>...CO2+...H2O

ATTENTION IL MANQUAIT le C DU CO2

Si tu as compris pour le butane, tu devrait aussi trouver pour l'octane. C'est la même méthode.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !