Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équations rédox

Posté par Nathalie-Marie (invité) 05-01-06 à 21:58

  Bonsoir à vous tous et toutes.
Pourriez-vous m'aider à résoudre cet exercice de chimie :
- Ecrire l'équation moléculaire de ce dosage :
   le sel de Mohr est oxydé par le KMnO4 en milieu acide.
       ( formule : FeSO4.(NH4)2SO4.6H2O ).

Pourriez-vous me l'explique en détail, s'il vous plait.


         Je vous en remercie vivement par avance.

                       Nathalie-Marie.:)


        
                    
    

Posté par bbange (invité)re : équations rédox 07-01-06 à 12:24

Salut,
J'ai lu que  le sel de Mohr reagit comme FeSO4. EO= etage d'oxydation

Oxydation: Fe2+       ->Fe3 + e-   car Fe2+ :EO=+2 et Fe3+ Eo=+3

Reduction: Mno4- + 5e- +8H+ -> Mn2+ +4 H2O car MnO4-: EO=7 et Mn2+: EO= +2

Equation finale ionique:

5 Fe2+ +MnO4- + 8H+  -> 5 Fe3+  + Mn2+ + 4 H2O

L'equation moléculaire:
5 FeSO4 + KMnO4 + 4 H2SO4  -> 5/2 Fe2(SO4)3+ 2MnSO4

On multiple tout par 2 pour enlever la fraction :

10 FeSO4 + 2KMnO4 + 8H2SO4 -> 5Fe2(SO4)3 +2MnSO4+ 8H2O+K2SO4

Le K2SO4 à la fin a ete ajouter car il manquait 2K+ et 1 SO4-.

En esperant t'avoir aidé et que c'est juste!
Veronique

Posté par Nathalie-Marie (invité)Merci 07-01-06 à 12:35

Bonjour,

  Un tout grand merci pour vos explications!!

                          Nathalie-Marie.:)

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : équations rédox 07-01-06 à 13:12

Merci de remercier le correcteur dans le topic approprié

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !