Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

équations horaires en physique pour jeudi

Posté par (invité) 07-09-03 à 13:44

Par rapport à un repère fixe orthonormé direct (O,i,j), les équations
horaires d'un mobile M sont
x(t) = 3t/2 et y(t) = -t²+t (racine de 3 )/2
M débute son mouvement à l'instant t=0
répondre par vrai ou faux en justifiant
(A)M évolue dans le sens des x décroissants
(B)Le mvt de M est uniformément accéléré
(C)Le vecteur accélération de M est constamment tangent à la trajectoire
(D)A l'instant t = 0, l'angle entre le vecteur i et le vecteur
vitesse de M vaut 30°
(E)A l'instant t=0, la vitesse de M vaut [(3+racine de 3)/2]m/s

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : équations horaires en physique pour jeudi 08-09-03 à 18:17

A prendre avec méfiance.

A)
FAUX

puisque x augmente lorsque t augmente -> M évolue dans le sens des x croissants.
----------
B)
FAUX OU VRAI ?

x(t) = 3t/2 et y(t) = -t²+t (racine de 3 )/2

La vitesse suivant l'axe des x est donnée par:
v(x) = dx/dt = 3/2

La vitesse suivant l'axe des y est donnée par:
v(y) = dy/dt = -2t + ((V3)/2)

La vitesse instantanée est = racine[(V(x))² + (V(y))²] n'est pas
de la forme: Vo + Gamma*t avec Vo et gamma = constantes.

Par contre on montre (voir point C que l'accélérération est constante)
mais elle n'est pas dans la même direction que la trajectoire.
Je ne sais plus si on doit considérer cela comme un mouvement uniformémént
accéléré.
----------
C)
FAUX

a(x) = d(v(x))/dt = 0
a(y) = d(v(y))/dt = -2
L'accélération a toujours la même direction.   (1)

x(t) = 3t/2 et y(t) = -t²+t (racine de 3 )/2
t = 2x/3
y = -(4/9)x² + (x/V3)   équation de la trajectoire.
La trajectoire est courbe.  (2)

(1) et (2)
Le vecteur accélération de M n'est pas constamment tangent à la
trajectoire.

-----------
D)
VRAI

en t = 0:
v(x) = 3/2
v(y) = (V3)/2
Soit Alpha l'angle entre le vecteur i et le vecteur  vitesse)

v(y) = v(x).tg(Alpha)
tg(Alpha) = 1/(V3)
Alpha = arctg(1/V3) = 30°

----------
E)
FAUX

en t = 0:
v(x) = 3/2
v(y) = (V3)/2
|v| = racine((9/4) + (3/4)) = racine(3)
----------

Sauf si je me suis planté.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !