Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Équations horaires

Posté par
Mounkaila144
02-08-20 à 09:03

***Bonjour***

On étudie les tirs de basket-ball de manière simplifiée. On suppose que le joueur est face au panneau à une distance D de ce dernier. Le cercle du panier est situé à une hauteur
H = 3,05 m au-dessus du sol et on assimilera dans un premier temps le cercle à un point situé sur le panneau. De même, le ballon sera considéré comme ponctuel. On néglige les frottements fluides de l?air. Le joueur tire d?une hauteur h = 2,00 m au-dessus du sol en imposant une vitesse initiale V0 faisant un angle \alpha  avec l?horizontale.

1. En déduire les équations horaires de ce mouvement.

1.La projection en coordonnées cartésiennes en choisissant Oz dirigé vers le haut donne
¨x = 0, ¨y = 0, ¨z = ?g.
La vitesse s?obtient par intégration, ce qui donne compte tenu des conditions initiales
?x = v0 cosa,
?y = 0,
?z = ?gt + v0 sina
puis une nouvelle intrégation permet d?obtenir la position soit
x = v0t cosa ,
y = 0,
z = 0.5gt2 + v0tsina + h

Je me demande bien si c'est correcte c'est que j'ai fait

Posté par
vanoise
re : Équations horaires 02-08-20 à 09:09

Bonjour
Etourderie de signe sur z  ?

Posté par
Mounkaila144
re : Équations horaires 02-08-20 à 09:20

Oui z=-0.5gt[sup]2+v0tsina+ h
Mais surtout au niveau de x
Dans la correction j'y vois x=v0tcosa-D
Je me demande bien pourquoi-D

Posté par
vanoise
re : Équations horaires 02-08-20 à 11:43

Tout dépend de l'origine du repère.  Sil correspond à la position initiale, tes équations, après correction du signe comme tu viens de le faire, sont correctes. Si l'origine est choisie à la verticale du panier, xo=-D...
Un schéma est-il fourni  ? Si oui, tu peux le scanner et le poster ici.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !