Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

équations horaires

Posté par
Daewin
30-10-08 à 16:51

On a v(0) la vitesse des électrons au point origine O et d la distance entre les 2 plaques du condensateur, avec v(0) dirigé vers x. l'axe des x étant vers la "gauche" et l'axe des y vers le haut".

1.déterminer les équations horaires de x(t) et y(t)
2.montrer que la trajectoire est une parabole d'équation y=a.x²
préciser l'expression de a en fonction de la charge élémentaire e, la masse de l'électron m, la norme de la vitesse initiale v(0) et la norme du champ électrique aux bornes du condensateur E.
3.donner la relation qui lie v(0) à la tension accélératrice U(0) du canon à électrons, puis exprimer a en fonction de e, m, E et U(0).
4.en déduire que l'on a : y= [U/4dU(0)].x²

alors mon début de rédac.
F=ma donc qE=ma d'où a=qE/m
a t=0, a=dv/dt donc v=qE/mt + v(0)
et v=dr/dt donc r=qE/2mt² + v(0)t + r(0)

r montre la trajectoire dans (O, i, j)
r(x,y)
v(0) ( v(0)cos"alfa", v(0)sin"alfa" )
E(0,-E)
r(0) (0,0)

-> x(t)= [v(0)cos"alfa"]t
y(t)= -qm/2mt² + (v(0)sin"alfa")t

d'où t=x/v(0)cos"alfa"
soit y(t)=-qE/[2mv(0)²cos²"alfa]x  +[tan"alfa"]x

verdict je ne trouve pas du tout ce que l'on demande.
où est mon erreur ou y a t'il une méthode plus simple ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !