Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Équations du mouvement des planètes

Posté par
Mathias00
10-05-18 à 12:16

Bonjour,

J'ai un peu de mal à résoudre un exercice.
Aucune position initiale n'est donnée dans l'énoncé, je ne sais pas trop quelle méthode utiliser afin de répondre aux questions..

Soit 2 planètes (P_{1} et P_{2} ) qui tournent autour du Soleil \Omega situé au centre du repère au point (0;0). Les trajectoires sont considérées comme parfaitement circulaire, P_{2} est plus proche du Soleil que P_{1} .

On note P_{1}  la planète 1, A_{1}, l'angle de la planète par rapport à l'axe des abscisses.
Et on note  P_{2} la planète 2,  A_{2}, l'angle de la planète P_{2}.

On peut représenter la situation grâce à une cercle trigonométrique avec deux orbites : R_{1} celui de la planète P_{1}, R_{2} celui de la planète P_{2}.

Les équations de mouvement des planètes sont :
P_{1} = R_{1}(cos(A_{1}),sin(A_{1}))
P_{2} = R_{2}(cos(A_{2}),sin(A_{2}))

1) Quelle est l'équation du mouvement du Soleil \Delta vu à partir de P_{1} ? Et celle du mouvement de P_{2} quand on l'observe toujours à partir de P_{1} ? La courbe obtenue est-elle une ellipse ?

Ici le repère est donc centré en P_{1}. Je ne vois pas trop comment faire quand on a un changement de repère..

2) On ajoute au système un satellite S à la planète P_{1}.
Trouver l'équation du mouvement du satellite vu de P_{2} lorsqu'une éclipse se produit sur P_{1}.

Ici, je sais qu'une éclipse se produit lorsque le satellite est aligné avec le Soleil \Omega et P_{1}. C'est à dire que  P_{1} et le satellite S possèdent le même angle par rapport à l'axe des abscisses.

3) On suppose que le satellite a une trajectoire parfaitement circulaire autour de  P_{1}. Déterminer une équation formalisant une éclipse. En déduire les temps t pour lesquels ont peut observer de tels événements.

Merci pour votre aide

Posté par
Mathias00
re : Équations du mouvement des planètes 11-05-18 à 12:33

Personne ? :/

Posté par
shakageniesse
re : Équations du mouvement des planètes 12-05-18 à 03:08

N'est-il pas nécessaire de savoir si chaque planète tourne aussi sur elle même?

Posté par
shakageniesse
re : Équations du mouvement des planètes 12-05-18 à 03:11

Et à quel rythme?

Posté par
krinn Correcteur
re : Équations du mouvement des planètes 12-05-18 à 10:51

Bonjour
Il faut déjà définir les repères
On a Ro (O,,) avec le soleil en O et les lois horaires OP1(t) et OP2(t)

Soit R1( P1,,)

1) on cherche P1O exprimé dans ( ,). Comme on connaît OP1 , c est immédiat..

Ensuite on cherche P1P2exprimé dans (,)
Mais on connaît OP1 et OP2 donc avec la relation de Chasles on a
P1P2=P1O + OP2= ...

Vecteurs en gras



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !