Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Equations du mouvement dans un référentiel non-galiléen

Posté par
Skops
21-09-09 à 16:06

Bonjour,

Plusieurs petit soucis dans mon DM

On a va prendre un référentiel (R) fixe et un référentiel (R') mobile.

1) Accélération non galiléenne

On a 4$\vec{OM}=\vec{OO'}+\vec{O'M}

Donc 4$(\frac{d\vec{OM}}{dt})_R=(\frac{\vec{dOO'}}{dt})_R+(\frac{d\vec{O'M}}{dt})_R

4$(\frac{d\vec{OM}}{dt})_R=(\frac{\vec{dOO'}}{dt})_R+(\frac{d\vec{O'M}}{dt})_{R'}+\vec{w}\wedge\vec{O'M}

La vitesse est donc 4$\vec{v}(M)_R=\vec{v}(0')_R+\vec{v}(M)_{R'}+\vec{w}\wedge\vec{O'M}

Maintenant, l'accélération
Je vais dériver chaque composantes :

4$\vec{v}(M)_R donne 4$\vec{a}(M)_R

4$\vec{v}(0')_R donne 4$\vec{a}(0')_R

4$\vec{v}(M)_{R'} donne 4$\vec{a}(M)_{R'}

4$\vec{w}\wedge\vec{O'M} donne 4$\frac{d\vec{w}}{dt}\wedge \vec{O'M}+\vec{w}\wedge(\vec{v}(M)_{R'}+\vec{w}\wedge\vec{O'M})

Il me manque donc un terme pour l'accélération de Coriolis...

2) Énergie potentielle.


On me demande ensuite de retrouver ce résultat avec la formulation lagrangienne.
On part du lagrangien exprimé par rapport aux variables absolues x et y.

On a donc 4$\scr{L}=\frac{1}{2}mv^2-V(\vec{r}) où V(r) est l'énergie potentielle de la force qui cause le mouvement.

Exprimer L en fonction du x1, y1 et v.
Mon problème se situe au niveau de l'énergie potentielle, je ne vois pas comment la calculer.


3) Déviation vers l'est et méthode des perturbations

On a 4$\vec{a_1}=-g\vec{i_1}-2\vec{w}\wedge \vec{v_1}

- Le deuxième terme peut être négligé au premier abord.
Résoudre l'équation du mouvement en négligeant ce terme (c'est fait).

- En faisant l'approximation que la vitesse réelle est très peu différente de celle calculé, calculer l'accélération a1

>> Là, je comprends pas trop la question...

Merci de votre aide

Skops

Posté par
donaldos
re : Equations du mouvement dans un référentiel non-galiléen 21-09-09 à 17:29

Je n'ai pas lu le reste, mais pour la première question revois peut-être le calcul des accélérations (dérivation par rapport au repère \mathcal{R}...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !