Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

equations differentielles,pendule

Posté par
bloumi
28-03-10 à 22:53

bonsoir à vous,

je travaille sur un exercice dans lequel on me demande d'étudier le choc de deux pendules.

on a initialement deux pendules A et B suspendus à deux ficelles de même longueur.on écarte le pendule A de sa position d'origine d'un angle de moins 10° et je dois déterminer à quel moment il heurtera le pendule B qui est vertical.

pour ce faire, j'ai voulu appliquer la seconde loi de newton en projetant mes forces sur le vecteur tangentielle à la trajectoire du pendule A, variable au cours du temps.

j'ai ici deux questions qui me "torturent" l'esprit et toute personne qui pourrait y répondre clairement m'aiderait vraiment enormément.

*  lors de la projection de mes forces, dois je aussi projeter mon acceleration?  si elle est orienté dans le sens contraire de mon vecteur unitaire (tangentiel) sur lequel je projette mes forces , dois je ecrire

     somme des forces = ma
ou   somme des forces = -ma?

mon assistant de physique me dit que l'on ne projette pas l'acceleration..mais je demande quand meme confirmation^^'

*  supposons que j'ai le pendule A qui est a gauche du pendule B, écarté de -10° par rapport a la verticale (position initiale du pendule B )

si j'oriente mon vecteur tangentiel unitaire vers le bas et que je nomme l'angle que fait le pendule A au cours du temps, j'ai une équation du style :

mg sin = ma

si j'oriente par contre mon vecteur unitaire tengentiel vers le haut j'ai l'équation :

-mg sin = ma




l'équation 1 me donne une solution avec des exponentielles tandis que la deuxieme équation me donne une solution avec du sinus et cosinus.

je me doute que je dois plutot trouver des fonctions trigonometriques pour l'équation horaire de mon pendule mais bon on peut obtenir deux equations avec deux solutions bien differentes..


ou est mon erreur lors de la redaction de l'équation numero 1?

merci beaucoup d'avance pour toute aide . je suis limite desesperée en physique alors tout soutient serait vivement apprecié


x boumi x

Posté par
Albert
Precisions. 29-03-10 à 15:08

Bonjour bloumi,

dis moi quelles sont les donnees du texte de ton exercice;les longueurs des Pendules simples ,les connais tu?Et te donne -t-on une valeur de g (Acceleration de la pesanteur terrestre) a utiliser?

Parce que si c'est le cas,pour une amplitude faible, de moins de 10 degres,les Oscillations vont etre Isochrones et le temps du choc que tu cherches,ce serait simplement T/4 avec T=2.(Pi)Racine Carree(l/g)?

Qu'en dis Tu?

Posté par
bloumi
re : equations differentielles,pendule 29-03-10 à 21:34

merci d'avoir répndu à ma question mais je ne desire pas savoir la reponse de mon exercice. j'aimerai juste la reponse aux deux questions qui me turlupinaient, Les as tu comprises?

Posté par
Albert
Le sens de l'axe. 31-03-10 à 14:49

Bonjour bloumi,

le choix du sens de l'axe de projection ne devrait pas changer l'equation obtenue.

Quand tu changes le sens de ton unitaire,tu vois bien que tu mets un signe - devant l'expression du premier membre,pourquoi craindrais tu de faire de meme avec le second membre?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !