Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Equations différentielles et mécanique

Posté par
Tetsuka
20-09-11 à 22:37

Bonsoir...

Je bloque sévèrement sur un exercice traitant de la trajectoire d'un électron dans une chambre à bulle...

La

Citation :
chambre à bulle est plongée dans un champs magnétique uniforme. On choisit le repère (O,x,y, z) de sorte que B (vecteur B) = Bx avec B > 0. La particule pénetre dans la chambre à bulle au point d'origine O avec une vitesse V0 = v0x pour t = 0. La particule de charge q et de masse m subit une force de frottement fluide F = - de la part du dihydrogène liquide ( > 0 et ). On néglige la pesanteur. On admettra que la force exercée par le champ magnétique B sur une charge electrique q animée d'une vitesse est: F = q B = q [vyB , -vyB, 0]

1) Dans le cas particulier où 0 = v0 x , commenter l'orientation de F par rapport à et B et donner ainsi une des propriétés du produit vectoriel . Dans la suite du problème on ne tiendra pas compte des frottements fluide. Leur influence sera traitée à la question 9.

2) Ecrire l'équation différentielle vérifiée par le vecteur vitesse à tout instant dans le référentiel du laboratoire supposé galiléen et montrer qu'elle se met sous la forme suivante en explicitant le paramètre :
(vx)' = vy
(vy)' = -vx
(vz)' = 0

3) On a obtenu des équations différentielles dites couplées: quelle est la signification de cette expression?
4) Le mouvement s'effectue dans un plan: lequel?
5) On calculera . a dont on commentera le résultat.
6) A l'aide de la question précédente et en se plaçant en coordonnées polaires, en déduire que l'accélération est centrale (= pas de composante tangentielle). Quelle est alors la forme de la trajectoire? Quel est ce type de mouvement?
7) Exprimer la norme de l'accélération. Quelle caractéristique de cette trajectoire peut on ainsi déterminer? Exprimez là en fonction de m, q, v0, B.
8) Faire un dessin où apparaissent les vecteurs 0, B et la trajectoire.
9) Manipulez les deux équations vx et vy pour obtenir deux équations différentielles découplées, que vous résoudrez.
10) En déduire les expressions x(t) et y(t)
11) Ecrire l'équation différentielle pour en tenant compte des frottements fluide. A la lueur des équations différentielles, quels vont être les changements qualitatifs de la trajectoire. Justifier.
12) Comment peut on déterminer sur une photo prise dans une chambre à bulle le rapport q/m ?


Voilà, je ne parviens pas à démarrer les premières questions et je bloque sur tout l'exo, pouvez vous me filer un coup de main?

Merci d'avance.

Posté par
Tetsuka
re : Equations différentielles et mécanique 20-09-11 à 22:54

Autant pour moi, j'ai su tout de même faire quelques réponses/suppositions...

1) Quand 0 = v0x on a F de sens opposé à et B , non?
Par contre pour la relation, je ne vois pas.

3) Couplées: la composante (Vx)' dépend de Vy et vice versa?
4) Dans le plan (O, x, y) non?
5) On doit en déduire si le mouvement est accéléré/décéléré/constante...
6) Si l'accélération est centrale alors a et sont orthogonaux + trajectoire circulaire?


Voilà, c'est vraiment peu mais c'est déjà ça...

Posté par
efpe
re : Equations différentielles et mécanique 21-09-11 à 12:56

salut
dans la question 1), on parle de F la force magnétique ou F le frottement ?

pour la question 2) il n'y a qu'à écrire le PFD et projeter dans un repère

Posté par
Tetsuka
re : Equations différentielles et mécanique 21-09-11 à 20:55

Salut,

Dans la question 1) on parle de F la force magnétique.

Question 2) C'est ce que j'ai voulu faire, mais je tombe sur un résultat qui n'a rien à voir.

Posté par
efpe
re : Equations différentielles et mécanique 22-09-11 à 13:10

1) alors calcule la force F dans ce cas

2) recopie ici ce que tu as commencé à faire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !