Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Equations de trajectoire

Posté par
Antonioxx
16-06-19 à 19:00

Bonjour, j'ai un projet à faire en groupe et ma partie est les calculs des forces et les équations de la trajectoire. Notre projet c'est un lanceur de balle de ping pong.

Donc j'ai un petit problème sur les equations de la trajectoire car le y me donne un résultat négatif donc je pense que c'est faux et je pense que mon v0 est faux aussi.
\frac{\sqrt{g*x}}\sqrt{sin(2\alpha) }
C'est mon calcul pour le v0. Et pour x=1, v0 = 5,35, alpha = 10
Et donc y =-3,7*10-4

Est ce que vous pouvez me dire ou serait la faute s'il-vous-plaît ?
Merci

Posté par
cercus
re : Equations de trajectoire 16-06-19 à 20:26

Bonsoir, l'énoncé est à mon sens incomplet (du moins tout n'a pas été recopié). D'où vient la formule de v0 que vous donnez ? Quel est l'expression de y que vous trouvez ?

Posté par
Antonioxx
re : Equations de trajectoire 16-06-19 à 20:45

Merci de votre réponse,
Justement il n'y a pas d'énoncé, c'est un projet de groupe à faire soi même.
J'ai trouvé cette formule dans une vidéo sur youtube mais il l'a déduit de l'équation de y.
Mais il y a aussi v0=\sqrt{(v0x)²+(v0y)²}
Et je sais que v0x=v0*cos et v0y=v0*sin
y=-\frac{1}{2}*g*(\frac{x}{v0*cos(\alpha )})²+tan(\alpha )*x+h

Et donc on a des cibles à toucher à 1, 1.5, 2 m avec un angle de 10 degres pour notre lanceur

Posté par
Antonioxx
re : Equations de trajectoire 16-06-19 à 20:52

et le h=0.115 m

Posté par
Antonioxx
re : Equations de trajectoire 17-06-19 à 14:41

Avez vous une réponse ?

Posté par
vanoise
re : Equations de trajectoire 18-06-19 à 16:07

Bonjour

Citation :
Avez vous une réponse ?

Pour fournir une réponse, il faudrait d'abord qu'il y ait une question précise de posée. J'ai beau relire tes messages, il n'y a pas de question précise, même pas de problématique...
Tu ne précises pas ce que représente "h" .
J'imagine que les distances allant de 1m à 2m représentent les distances mesurées horizontalement entre la position du lanceur et la cible. Quelle est l'altitude de la cible par rapport à l'altitude de sortie du lanceur ?

Posté par
Antonioxx
re : Equations de trajectoire 20-06-19 à 23:42

vanoise @ 18-06-2019 à 16:07

Bonjour
Citation :
Quelle est l'altitude de la cible par rapport à l'altitude de sortie du lanceur ?


C'est 0,115 m (et cela représente le h)

Ma question c'était comment peut on trouver v0 avec les données que je vous ai donner ?
Doit on le déterminer avec simplement V=\frac{d}{t}
Je n'arrive pas à savoir.
Ou doit on le déterminer autrement ?

Posté par
vanoise
re : Equations de trajectoire 21-06-19 à 16:53

Citation :
y=-\frac{1}{2}*g*(\frac{x}{v0*cos(\alpha )})²+tan(\alpha )*x+h

Tu dis avoir trouvé cette formule sur le net. Tu postes tout de même au niveau enseignement supérieur... Es-tu capable de démontrer cette formule ? connais-tu avec précision ses conditions de validité (problèmes à mon avis avec une balle de ping pong ; beaucoup moins de problèmes avec une bille ou une balle de golf...) ?
Connais-tu la signification de tous les symboles que tu emploies ? Il n'est pas certain que le "h" qui intervient dans la formule  ait le sens que tu lui donne...
Je te laisse réfléchir...

Posté par
Antonioxx
re : Equations de trajectoire 21-06-19 à 17:55

Oui je l'ai déjà fait. On a deux équations x et y. Ensuite on remplace le t dans l'équation y par celui qu'on a trouvé dans l'équation x.
Je connais ça, ce que j'ai trouvée sur internet c'est la formule de v0, c'est tout.

Du coup vous ne répondez toujours pas à ma question qui est comment peut on trouver v0 sachant que on n'a aucune donnée hormis l'angle de 20 degrés et les distances x ?

Et le g c'est 9,81 m/s2. Et le h c'est la distance entre le sol et le point où sort la balle, dans mon cas c'est 0,115 m.

Posté par
vanoise
re : Equations de trajectoire 21-06-19 à 21:28

Je ne te fournirai pas la réponse avant que tu ne réfléchisses un peu.
Compte tenu de la signification que tu donnes à h, l'équation de la trajectoire que tu as trouvée sur le net est fausse. Je te laisse réfléchir et corriger en précisant bien le repère d'étude et son origine.

Posté par
Antonioxx
re : Equations de trajectoire 21-06-19 à 22:14

En effet ce n'est pas le h mais y0 qui correspond donc à la distance entre l'altitude de la cible et la sortie du lanceur  de balle qui est égale à 0,115 m. Le repère d'étude est le référentiel terrestre qui est supposé galiléen et l'origine est (O, x, y). Et le x représentant les 1, 1.5, 2m.

Posté par
vanoise
re : Equations de trajectoire 21-06-19 à 23:09

Maintenant que les choses sont claires : dans l'équation de la trajectoire :
tu poses :
y-yo=h=0,115m
x=abscisse de la cible : soit 1m, soit 1,5m soit 2m
Puisque est connu, cela te donne une équation à une seule inconnue : vo.
Bien sûr, en réalité, les forces de frottement exercées par l'air sur la balle ne sont pas négligeables devant le poids de celle-ci. C'est pour cela qu'en pratique, la valeur expérimentale de vo est supérieure à la valeur théorique calculée par cette méthode.

Posté par
Antonioxx
re : Equations de trajectoire 21-06-19 à 23:40

C'est bon j'ai trouvé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !