Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Équations de Riccati

Posté par
bissinyandoup
30-04-17 à 22:01

Bonsoir,
S'il vous plait aidez moi a résoudre ces équations
1) y'=(1/x)y^2-(2+1/x)y+x+2
2) 4y'+4y^2=1/x^4

Posté par
bissinyandoup
re : Équations de Riccati 30-04-17 à 22:21

J'ai essayer la seconde équation.
Je commence par la SGESSM:  
4y'+4y^2=0<=> dy/dx=y^2
dy/y^2=dx <=> -1/y=x+c
On aura donc y=-1/(x+c)
Bon j'ai essayer de faire varier c et j'ai y(x)=-1/[x+c(x)]
y'(x)=[1+c'(x)]/[x+c(x)]^2
Dans la plupart des équation différentielles, après avoir fait tout ça, on remplace dans l'équation donnée et on trouve la constante c. Mais ici je n'y arrive pas.
La 1ere équation ma dépassé je ne sais pas comment commencer. Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Équations de Riccati 01-05-17 à 10:01

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de mathématiques sont elles acceptées sur le forum ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !