Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equations de réactions

Posté par
idkbutme
20-09-18 à 20:23

Bonsoir! Je dois trouver toutes les équations de toutes les réactions citées dans le texte suivant:

"Le dioxyde de soufre SO2 est présent dans l'atmosphere en très grandes quantités.
L'activité volcanique ou les processus biologiques produisent du sulfure de dihydrogene H2S. Les océans émettent du sulfure de diméthyle (CH3)2S, du sulfure de carbonyle, SCO ou du disulfure de carbone CS2.
Ils peuvent tous être oxydés en dioxyde de soufre.
La dissolution du S02 dans l'eau produit H2SO3. Cet acide réagit avec l'eau pour former des ions hydrogénosulfite HS03-. Ces derniers réagissent avec l'eau pour conduire aux ions sulfites SO32-.
Le S02 peut aussi etre oxydé en trioxyde de soufre. La dissolution du trioxyde de soufre produit de l'acide sulfurique H2SO4 qui réagit avec l'eau pour donner des HSO4-; ces derniers réagissent avec l'eau pour former les ions SO42-. L'oxydation du dioxyde de soufre produit aussi des ions sulfates."

Voilà celles que j'ai trouvées:

(CH3)2S + 02 = CO2 +C2H6
2SCO+3O2 = 2SO2+2CO2
CS2+2O2 =2SO2 + C
2SO2 + O2 = 2SO3

SO2 + H2O = H2SO3
H2SO3+H2O = HSO3-
HSO3- + H2O = SO32-
SO3 + H2O = H2SO4
H2SO4 + H2O= HSO4-
HSO4- +H2O = SO42-

Voilà, est ce que j'en ai oublier? Je sais qu'il y en a certaine mal équilibré avec les ions mais je ne sais pas comment faire.

Posté par
odbugt1
re : Equations de réactions 20-09-18 à 23:40


(CH3)2S + 02 = CO2 +C2H6 Faute de frappe ? C'est SO2 et non CO2
2SCO+3O2 = 2SO2+2CO2 OK
CS2+2O2 =2SO2 + C  OK
2SO2 + O2 = 2SO3  OK

SO2 + H2O = H2SO3  OK
H2SO3+H2O = HSO3- + H3O+
HSO3- + H2O = SO32- + H3O+
SO3 + H2O = H2SO4  OK
H2SO4 + H2O= HSO4- + H3O+
HSO4- +H2O = SO42- + H3O+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !