Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Equations de réaction

Posté par
mamiblues
15-01-11 à 20:39

Je suis mamie d'une ado de 14 ans, malvoyante. Je "coule" complètement en chimie et pour l'aider j'aimerais comprendre.
Voici les énoncés :
- Ajuster les équations de réaction
- Compétence : je sais ajuster des équations de réaction chimique.

a) C + O[/sub]2 --> CO[sub]2

b) CH[/sub]4 + O[sub]2 -->  CO[/sub]2 + H[sub]2 O

c) C[/sub]4 H[sub]10 + O[/sub]2 --> CO[sub]2 + H[/sub]2 O

d) CO[sub]
2 --> O[/sub]2 + C[sub]6 H[/sub]12 O[sub]6

J'ai fait des recherches sur Google et ai trouvé certaines explications que j'ai essayé d'appliquer :

Pour le point b)

je suis arrivée à CH[/sub]4 + 2O[sub]2 --> CO0 + 2H2O

Pour le point d)

je suis arrivée à 6CO[/sub]2 + 6H2O --> 6O[sub]2 + 1CHO

dur dur, au secours !

Posté par
coeurtis
re : Equations de réaction 15-01-11 à 21:05

Bonjour Madame.

pour la question a il n'y a rien a dire je crois que c'est deja bon!!

b) CH4 + 2O2 CO2 + 2H2O

C) C4H10 + (13/2)O2 4CO2 + 5H2O 2C4H10 + 13O2 8CO2 + 10H2O

d) a mon avis n'est pas une equation chimique car ca respecte pas la loi de lavoisier

petit astuce: en ce qui ce qui concerne  les equation d'un alcane de formule generale CnH2n+2 ou n= nbre d'atome de carbone voila la formule equilibre de l'equation de combustion avc le O2
CnH2n+2 +((3n+1)/2)O2 nCO2 + (n+1)H2O

sauf erreur de ma part j'espere vous avoir aider
                      cordialement

Posté par
mamiblues
re : Equations de réaction 15-01-11 à 22:37

Bonsoir,
Cela ne m'aide pas beaucoup ...

Je reprends les formules données dans l'exercice :

a) C + O2 --> CO2
1 atome de carbone + 2 atomes d'oxygène --> dioxyde de carbone

b) CH4 + O2 --> CO2 + H2O
1 atome de méthane + 2 atomes d'oxygène --> dioxyde de carbone + eau

c) C4H10 + O2 --> CO2 + H2O
1 atome de butane + 2 atomes d'oxygène --> dioxyde de carbone + eau

d) CO2 + H2O --> O2 + C6H12O6
dioxyde de carbone + eau --> 2 atomes d'oxygène + 6 atomes de carbone 12 atomes d'hydrogène 6 atomes d'oxygène

Ajuster les équations de réaction

Qu'est-ce que cela veut dire ? que dois-je faire ?

Merci de votre aide

Posté par
coeurtis
re : Equations de réaction 15-01-11 à 22:55

bonjour
ajuster une equation chimique c'est l'equilibre de facon a respecter les coefficient stchiometrique c'est a dire avoir avoir le meme nombre d'atome pour un meme element de part et d'autre de l'equation!!
exemple:
tu as CH4 + O2 --> CO2 + H2O  cette equation n'est pas ajuster car on a gauche 2 atome d'oxygene et a droite (2+1*1)=3 atome d'oxygene donc c'est pas equilibrer
Voici comment je procede a son equilibre
je commence par les atome de carbone
1)  1 atm C a gauche et 1 atm de C a doite c'est ok
2) on passe au atm de H on a 4 atm de H a gauche et 2 a doite alors pour equilibrer les deux je multiplie a doite par 2 ca me fait 4 de chaque! soit CH4 + O2 --> CO2 + 2H2O donc voila c'estequilibre
vue que ta modifier d ca devien possible je te laisse le soin de le  terminer
je te conseille de te servir de la formule generale que j'ai ecrite dans mon 1ere element de reponse c'est tres pratique!
eh au faite 1 atome de butane ca se dit pas mais on dit une molecule de butane
condialement

Posté par
mamiblues
re : Equations de réaction 15-01-11 à 23:42

Merci pour cet exposé ...
avec mes recherches j'avais réussi à équilibrer l'équation (b)
mais je bute pour les (c) et (d)
Merci de votre aide.

Posté par
coeurtis
re : Equations de réaction 15-01-11 à 23:46

bah poour c et d taplique juste la formule
CnH2n+2 +((3n+1)/2)O2 nCO2 + (n+1)H2O sachant que n c'est le nombre datome de carbone c'est facile nan?? en plus j'ai deja donne la reponse pour c

Posté par
mamiblues
re : Equations de réaction 16-01-11 à 00:26

Tu es bien gentil ... pour toi ça semble très simple mais pour la mamie que je suis aie aie aie !
Je vais imprimer toutes tes réponses pour essayer de comprendre : la nuit porte conseil ! car je dois ensuite l'expliquer à ma petite fille et là, dans l'immédiat, je ne sais pas comment je vais m'y prendre ...
Merci pour tout.

Posté par
coeurtis
re : Equations de réaction 16-01-11 à 07:02

lol mamiblues mais t'inquiete je vais m'investir encore dans mes explications
c'est avec l'experience que tu pourra te passer de la formule!!
En  fait tes eaquation sont des equation de combustion des alcane (sauf d )
la formule generales des alcane c'est CnH2n+2 avec n le nombre d'atome de carbone donc n1
exemple pour n=3 on a CH(2*3)+2 C3H8 c'est le propane
si je realise sa combustion avc du dioygene(O2) j'aurai une equation de la forme CnH2n+2 +((3n+1)/2)O2 nCO2 + (n+1)H2O
et sachant que n=3 je remplace la formule precedente n par sa valeur ca me donne C3H8 + ((3*3)+1)/2)O23CO2 + (3+1)H2O C3H8 + 502 3CO2 + 4H2O
bon bah d c'est chaud c'est pas une combustion d'alacane mais une decomposition du glucose  et la je pense que tu t'es goure sur le sen de la fleche
sinon voici  ce que ca donne quand on equilibre!!
C6H12O6 + 6O2 6CO2 + 6H2O
j'espere que ca ira sinon je reste a ton ecoute pour davantage d'explication



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !