Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Equations de Maxwell

Posté par
Tigresoleil
10-10-15 à 10:59

Bonjour,

je veux savoir comment on peut démontrer à partir des equations de Maxwell que le champ electrique et magnetiques pour une onde plane s'ecrivent :

E(vecteur)=CB(vecteur)u(vecteur)
et
B(vecteur)=(1/C)u(vecteur)E(vecteur)

avec
u(vecteur): vecteur unitaire à la direction de propagation .

Posté par
vanoise
re : Equations de Maxwell 10-10-15 à 12:10

Bonjour,
pour une onde plane progressive se propageant suivant l'axe (Ox) dans le sens positif, chaque coordonnée est a priori une fonction de la variable a = x -ct selon l'équation de propagation de d'Alembert.
les divergences des deux vecteurs champ sont nulles : les vecteurs sont perpendiculaires à la direction de propagation (onde transversale)
En utilisant un des deux rotationnels, tu obtiens une relation entre les dérivées des coordonnées non nulles par rapport à a. Tu intègres et tu as le résultat cherché

Posté par
Tigresoleil
re : Equations de Maxwell 10-10-15 à 18:51

merci beaucoup, voilà ce que j'ai trouvé:
Ey/z = Bx/t

Ex/z = By/t

By/z = 1/(c²)Ex/t

Bx/z = 1/(c²)Ey/t

Ez(z,t)=Ez(t)
Bz(z,t)=Bz(t)

mais je ne sais pas comment arriver au resultat par integrale

Posté par
Tigresoleil
re : Equations de Maxwell 10-10-15 à 18:54

pour les deux dernieres equations de derivees partielles c'est .....=(-1/c²)....
j'ai oublié d'ajouter le moins je m'excuse

Posté par
Tigresoleil
re : Equations de Maxwell 10-10-15 à 19:02

l'axe de propagation est (Oz)

Posté par
vanoise
re : Equations de Maxwell 10-10-15 à 19:13

Chaque coordonnée non nulle est une fonction de a = z -ct (on pourrait aussi poser : fonction de b = t-z/c)...
Les équations de Maxwell conduisent à des dérivées par rapport à z ou par rapport à t. Soit une coordonnée quelconque f(a):
\begin{cases}
 \\ \frac{\partial f(a)}{\partial z}=\frac{df(a)}{da}\cdot\frac{\partial a}{\partial z}=\frac{df(a)}{da}=f'(a)\\
 \\ \frac{\partial f(a)}{\partial t}=\frac{df(a)}{da}\cdot\frac{\partial a}{\partial t}=-c\cdot\frac{df(a)}{da}=-c\cdot f'(a)
 \\ \end{cases}
Attention : OK pour tes dérivées partielles mais ensuite tu intègres d'un côté par rapport à t et de l'autre par rapport à z. Utilises les relation que je viens de te donner : tu auras ensuite à intégrer par rapport à une unique variable : a.

Posté par
Tigresoleil
re : Equations de Maxwell 10-10-15 à 20:47

voilà ce que je trouve  en utilisant ces relations;

Ey(a)=cBx(a)
Ex(a)=cBy(a)
By(a)=(1/c)Ex(a)
Bx(a)=(1/c)Ey(a)

mais on demontre ,par ces equations, seulement  que  norme(E)=c*norme(B)
et
norme(B)=(1/c)*norme(E)
pour la version vectorielle est ce qu'on peut dire que puisque
Rot E=-B/t
alors E et B orthogonaux et on deduit la relation??

Posté par
vanoise
re : Equations de Maxwell 10-10-15 à 22:39

Citation :
mais on demontre ,par ces equations, seulement  que  norme(E)=c*norme(B)
et
norme(B)=(1/c)*norme(E)

Pas seulement §
Calcule donc, en fonction de Bx et By le produit vectoriel du vecteur B par le vecteur unitaire porté par l'axe (Oz)...

Posté par
Tigresoleil
re : Equations de Maxwell 10-10-15 à 23:38

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !