Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Equations de dosage et leurs constantes d'équilibres.

Posté par
Chrysler
30-10-09 à 23:43

Bonjour !

J'ai un souci sur une question qui semble pourtant élémentaire... mais cela doit tellement l'être que je bloque.

Voici l'énoncé : "On réalise le dosage PH-métrique de 10mL d'une solution acide nitrique ( H30+ + NO3- ), acide fort, et de nitrate de cuivre II ( Cu2+ + 2 NO3- ) par une solution de soude ( Na+ + OH- ) à 0,10 mol.L-1

Ecrire les équations bilans des deux réactions de dosage, ramenées à une mole de OH- chacune, et calculer leur constante d'équilibre."


>> Pour moi, les deux réactions sont :
1 : Na+ + OH- + NO3- + H3O+ = NaNO3(s) + 2 H2O(l)
2 : 1/2 Cu2+ + NO3- + Na+ + OH- = 1:2 CU(OH)2 + NaNO3

Seulement voilà, n'ayant que la concentration de la soude, je ne comprends pas comment trouver les constantes d'équilibre.
Et je ne vois pas ce que pourrait être la réaction, autrement...


Help please !

Posté par
gbm Webmaster
re : Equations de dosage et leurs constantes d'équilibres. 31-10-09 à 12:03

Bonjour,

1. H3O+ + HO- = 2H2O

2. Cu2+ + 2OH- = Cu(OH)2

(le reste est pour ma part spectateur)

Ensuite, c'est le protocole habituel d'un dosage.

Posté par
Pierro714
re : Equations de dosage et leurs constantes d'équilibres. 02-05-14 à 19:37

Bonjour à tous,

Je reviens sur ce sujet car j'ai un exercice similaire.

L'énoncé est le même mais la première question est un peu différente :

   1."Ecrire les équations bilans des deux réactions de dosage, et calculer leur constante d'équilibre."

J'ai donc eu le même problème que Chrysler pour trouver les équations.
Mais maintenant je ne vois pas comment trouver les constantes d'équilibre. Je dois passer à côté d'un truc évident mais là je ne vois vraiment pas... :/

Pour la première équation : 1. H3O+ + HO- = 2H2O
je trouve:

Ka= ([H3O+]*[HO-]) / [H2O]2  =  ([H3O+]*[HO-]) = Ke

Est ce juste ?

ET pour la deuxième je ne vois vraiment pas..

Merci d'avance pour votre aide !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !