Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

équations de Bloch

Posté par
zebrico
20-02-19 à 19:50

Bonsoir,

Ce message pour l'interprétation physique de l'approximation dite de 'l'onde tournante'.
Je me place dans le cas simple d'une système à deux niveaux non dégénérés . Ma question est purement qualitative.

Cette approximation permet de négliger dans les équations de Bloch les termes en 2*\omega\omega est la pulsation de l'onde incidente sur notre système, mais pourquoi?

La seule explication que j'ai trouvé ( dans un livre ) disait que la fonction d'onde

\left| \psi \right>=c_1(t) \left| 1 \right>+c_2(t) \left| 2 \right>

que l'on prenait a des coefficient

a_1(t)\ ;\ a_2(t)

lentement variables mais je comprends pas pourquoi on prend de tels coefficients ...

merci d'avance!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !