Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Équations d'équilibre-système de barres articulées

Posté par
souki
22-10-13 à 07:15

Bonjour tout le monde,

je dois trouver les équations d'équilibre dans le système de barres ci-dessous en utilisant deux méthodes. Je note RA et RC les réactions du support mobile sur A et C. Comme le déplacement de A (resp C) est nul selon x (resp y) alors RA (resp RC est porté par ex (resp ey).
La première méthode est l'application du principe fondamental de la statique.
Au noeud A, je trouve R_A+N_{AC}\sqrt{2}{2}=0, et N_{AB}+N_{AC}\sqrt{2}{2}=0
Au noeud B, je trouve N_{AB}=N_{BC}=0
Et au noeud C : F=N_{AC}\frac{\sqrt{2}}{2}+N_{BC} et N_{AC}\frac{\sqrt{2}}{2}}=R_C
SI on applique le PFD à toute la structure, on trouve aussi R_C=0 et R_A+F=0, sauf erreur.
Ces équations sont suspectes, parce que leur résolution implique une force F nulle et des réactions aux supports nulles au niveau des points A et C (système hypostatique).

Une deuxième méthode est l'application du théorème des travaux virtuels. Ce dernier me donne seulement deux équations scalaires, à savoir : N_{AB}+N_{AC}\frac{\sqrt{2}}{2}=0 et F=N_{AC}\frac{\sqrt{2}}{2}+N_{BC}.

Normalement, je devrais aboutir à un même résultat avec les deux méthodes. Donc il y'a forcément une erreur dans ce raisonnement. Merci de m'aider à l'exhiber.

Bien cordialement

Équations d\'équilibre-système de barres articulées

Edit Coll : figure recadrée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !