Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equations bilans

Posté par
jujuette
11-08-10 à 14:26

Bonjour !

Je passe en seconde la rentrée prochaine et le cours sur les équations bilans as pris à peine une demi heure (c'était la fin de l'année) et je n'ai quasi rien compris !

J'ai cherché quelques cours sur le net, mais si quelqu'un peut m'aider dans la compréhension de ce cours, je lui serait reconnaissante !

Merci  !

Posté par
physix
re : Equations bilans 11-08-10 à 15:16

Bonjour, on commence généralement à équilibrer les équations en 4ème.
Avant d'aborder ce sujet, il faut parfaitement maîtriser la notion d'atome et de molécule.
Où bloques-tu ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Equations bilans 11-08-10 à 15:24

Bonjour jujuette,

Pour voir où sont tes difficultés, commence par me raconter comment ferais tu si en DS, on t'avais donnée.

C2H6 + ....O2 ----> ....CO2 + H2O
Na + ....H2O ----> ....NaOH + ...H2

Je veux que tu me racontes cela avec tes mots mais avec le plus de précisions possibles.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Equations bilans 11-08-10 à 15:25

C2H6 + ....O2 ----> ....CO2 + ...H2O
....Na + ....H2O ----> ....NaOH + ...H2

Posté par
physiqu
re : Equations bilans 11-08-10 à 19:54

Bonjour jujuette

Ne t'inquietes pas en seconde tu reverras les equations bilan en esperant que ton professeur ne bacle pas lui aussi une partie du programme !

Voila deja je ne sais pas si tu as compris à quoi servait les equations bilan :

tout d'abord tout est base sur le fais que pendant une reaction chimique ( comme la combustion du carbonne que t'as du voir cette annee ) rien ne se perd , rien ne se cree , tout se transforme !

Concrètement cela veut dire que le nombre de reactifs ( ce sont les especes initialement presentent qui reagissent , ils se trouvent a gauche de la flèche ) peut augmente ou diminuer au cours de la reaction et à droite de la fleches ce seront donc les produits ( ce sont les especes qui apparaissent au cours de la reaction )


Voila à quoi sert une equation bilan !

Maintenant pour equilibrer , tu dois regarder les majuscule , à chacune correspond un element chimique , generalement c'est la premiere lettre mais pas toujours ! ( C = Carbonne , N = Azote ) si tu as une minuscule apres cela veut dire que elle va avec la majuscule juste avant par exemple (fe = fer ) ensuite les petit chiffre sui sont en bas de la majuscule t'indique le nombre d'element

Exemple : Fe 3 ( le trois et en petit en bas a droite mais je peux pas le faire par ordi ) signifi que t'as trois atomes de fer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !