Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equations bilan!

Posté par slit (invité) 03-09-07 à 20:26

bonjour je debute en chimie et jai essayer de faire des equations bilan je voulais savoir si elle etaient bonnes merci

.NH3 + .Cl2 = .N2 + .HCl

2NH3 + 3Cl2 = 1N2 + 6HCl

.Zn + .HCl = .ZnCl2 + .H2

Zn + 2HCl = 1 ZnCl2 + 1H2

.CO2 + .H2O = .C6H12O6 + .O2

6CO2 + 6H2O = c6H12O6 + 6O2

.Al + .KClO3 = Al2O3 + KCl

2Al + KClO3 = AL2O3 + KCL

..KClO3 +..C = ..CO2 +..KCl
2KClO3 + 3C = 3CO2 + 2KCl

merci de pouvoir me dire si j avais et ou sinon ou ssont les fautes merci

Posté par
Stephmo
re : equations bilan! 03-09-07 à 20:30

hello !

c'est tout juste !

Steph

Posté par
Céline_11
re : equations bilan! 04-09-07 à 11:50

Salut, tu es sûr de la 1ère ?

Posté par slit (invité)re : equations bilan! 04-09-07 à 22:03

oui on me demande bien ..NH3 + ..Cl2 = .. HCl

pourquoi ma reponse est fausse?

ps: merci pour ta reponse stephane

Posté par
Céline_11
re : equations bilan! 04-09-07 à 23:34

Tu peux expliquer ton raisonnement stp ?

Posté par
Céline_11
re : equations bilan! 04-09-07 à 23:57

Voici le mien :

...NH3 + ...Cl2    ....HCl

2NH3 + Cl2    2N + 2H3Cl

Posté par slit (invité)re : equations bilan! 05-09-07 à 08:59

Attention on me demande 1 resultat final de ..H2 + ..HCl et non ..H.Cl

Posté par
Stephmo
re : equations bilan! 05-09-07 à 09:42

re,

Céline_11 tu ne peux pas mettre H3Cl car le nombre d'oxydation de Cl est -1 et celui de H est +1; donc ce sera obligatoirement HCl.

Steph

Posté par slit (invité)re : equations bilan! 05-09-07 à 13:47

oui en effet le 3 est mal placé il modifirer la molécule

jai encore 2  truc a demander:

..HCL + ..Al = .. H2 + ..AlCl3

6HCl + 2Al = 3H2 + 2AlCl3 est ce que c est bon

je voulais aussi savoir la formule de l oxyde de cuivre c est bien CuO et donc 2CuO c est bien 2 atomes d oxyde de cuivre? merci d avance pour vos reponse et merci pour les precedente.

Posté par
Stephmo
re : equations bilan! 05-09-07 à 17:12

Citation :
6HCl + 2Al = 3H2 + 2AlCl3 est ce que c est bon


c'est tout bon !

Citation :
je voulais aussi savoir la formule de l oxyde de cuivre c est bien CuO et donc 2CuO c est bien 2 atomes d oxyde de cuivre?


oui, la formule est bien CuO ( s'il s'agit de cuivre +2)...non il s'agit de deux molécules de CuO en sachant qu'il y a 1 atome de Cu et un atome de O

Steph

Posté par
Céline_11
re : equations bilan! 05-09-07 à 22:00

Steph,

Tu peux m'expliquer le 1er stp en me donnant l'énoncé de base ainsi que le raisonnement. Je ne comprends absolument pas ce qu'il écrit...

Merci

Posté par
Céline_11
re : equations bilan! 05-09-07 à 22:01

Une fois il dit :

Citation :
oui on me demande bien ..NH3 + ..Cl2 = .. HCl


Un peu plus bas il dit :

Citation :
Attention on me demande 1 resultat final de ..H2 + ..HCl et non ..H.Cl


C'est complètement incohérent...

Posté par
Stephmo
re : equations bilan! 06-09-07 à 10:30

re,

..NH3 + ..Cl2 = ..N2+.. HCl

il faut juste que tu équilibres cette réaction :

2NH3 + 3Cl2 = 1N2+6 HCl

Pour le raisonnement :

2NH3 car il y a N2[/sub

donc il y aura 6H donc ça fait 6HCl

et après il ne te reste que Cl[sub]2
et là tu mets un 3 devant pour que ça fasse 6

est-ce que t'as compris ?

Steph

Posté par
Céline_11
re : equations bilan! 06-09-07 à 10:55

Oui sous cette forme c'est parfaitement clair

Merci Steph.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !