Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Equations aux dimensions

Posté par
alpha 3578
25-09-08 à 18:39

Bonjour à tous, et bravo pour ce nouveau site,
Je cherche à établir l'équation aux dimensions de la capacité d'un condensateur. Merci de votre aide.
=RC
Donc [C]=[T].[I].[U]^-1
Mais comment virer le U pour exprimer léquation aux dimensions en fonction des 7 grandeurs de base ?
Cordialement.

Posté par
Coll Moderateur
re : Equations aux dimensions 25-09-08 à 18:48

Bonjour,

Mais tout simplement ( ) en trouvant la dimension d'une tension...

Dans quelle relation vas-tu exprimer U pour te ramener à des grandeurs de plus en plus fondamentales (vers les grandeurs de base) ?

Posté par
alpha 3578
re : Equations aux dimensions 25-09-08 à 19:07

Je suis d'accord qu'il faut déterminer la dimension d'une tension cependant je n'ai pas d'idées...

Posté par
Coll Moderateur
re : Equations aux dimensions 25-09-08 à 19:11

Pour faire de l'anlyse dimensionnelle il faut avoir des idées...

Pour une fois que les "formules" servent à quelque chose...

P = U.I
W = P.t
W = F.L
F = M.a

Voilà... tu as toute une chaîne qui te conduit aux grandeurs de base.

Posté par
alpha 3578
re : Equations aux dimensions 25-09-08 à 19:17

Ah Merci beaucoup c'est la formule P=U.I qu'il me manquait pour conclure.
Bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : Equations aux dimensions 25-09-08 à 19:21

Je t'en prie. Bonne soirée à toi aussi.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !